В день своего 95-летия алатырец Н.Н. Ларин получил персональное поздравление от Президента России с юбилеем и памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

В день своего 95-летия алатырец Н.Н. Ларин получил персональное поздравление от Президента России с юбилеем и памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

 Сегодня свой 95-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Алатыря Николай Николаевич Ларин. С утра с поздравлениями у фронтовика побывали глава городской мэрии Владимир Степанов и председатель ТОС «Западный» Елена Гарцева. Поздравляя виновника торжества с этой замечательной датой, Владимир Иванович передал ему персональное поздравление Президента России В.В. Путина с юбилеем, памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», пожелал крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

 Н.Н. Ларин родился в 1925-ом году в Алатыре. В 1932-ом году он вместе с родителями переехал жить в село Мишуково Кувакинского района, там же окончил школу. 17-го января 1943-го года Николай Ларин был призван в ряды Красной Армии, где прослужил более 7-ми лет. Воевал Н.Н. Ларин на 1-ом Белорусском фронте (с 20-го июня по 1-ое сентября 1944-го года), 3-м Белорусском фронте (с 1-го октября 1944-го по 13-ое февраля 1945-го года). 13-го февраля 1945-го года Николай Николаевич был тяжело ранен. В госпитале находился до 28-го апреля.

 Также наш герой участвовал во взятии Восточной Пруссии, городов Гумбинена, Инстенбурга, Цинтена, в освобождении городов Глуска, Слуцка, Барановичи, Бреста. Награждён Н.Н. Ларин орденом  «Великой Отечественной войны» 1-ой степени, медалями «За боевые заслуги».

 После войны Николай Николаевич окончил курсы пром. бухгалтеров, вечернюю школу, заочно обучался в Московском экономическом институте. Параллельно с учёбой он работал старшим бухгалтером районного отдела культуры и экономистом баянной фабрики. С 1960-го по 1964-ой годы занимал пост инструктора зав. промышленным отделом Алатырского горкомитета КПСС, в 1964-ом году назначается заместителем председателя горисполкома, а в 1971-ом году – начальником учреждения ЮЛ-34/2 в звании полковника внутренней службы.

 С 1987-го по 1995-й годы Н.Н. Ларин возглавлял городской Совет ветеранов войны и труда. В этом качестве и в качестве заместителя председателя Алатырского горисполкома он внёс колоссальный вклад в дело увековечения памяти алатырцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

 В 2001-ом году Николаю Николаевичу Ларину присвоено звание «Почётный гражданин города Алатыря».



15 марта 2020
12:00
Поделиться