22 марта - Всемирный день водных биоресурсов

22 марта - Всемирный день водных биоресурсов

 Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике в городе Шумерля» регулярно проводятся исследования питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в рамках социально-гигиенического мониторинга, государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственно-лабораторного контроля.

 В Алатыре в 2019-ом году было исследовано из источников централизованного водоснабжения (река Сура в районе водозабора на ГОВС) на санитарно-химические показатели - 30 проб воды, из них 4 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам, что составило 13,3% от общего количества. На микробиологические показатели исследовано 36 проб воды, из них 5 проб  не соответствовали гигиеническим нормам, что составило 18%. На паразитологические показатели исследовано 16 проб воды Превышений гигиенических нормативов не выявлено.

 Из резервуара чистой воды (перед подачей в распределительную сеть) отобрано и исследовано 20 проб воды на санитарно-химические показатели и 61 проба на микробиологические показатели, все соответствовали гигиеническим нормативам.

 Из распределительной водопроводной сети по Алатырю за 2019-ый год отобрано 85 проб воды по санитарно-химическим показателям, все соответствовали гигиеническим нормативам. По микробиологическим показателям исследовано 264 пробы воды, все соответствовали гигиеническим нормативам.

 Ежегодно 22-го марта, начиная с 1993-го года, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день водных биоресурсов или Всемирный день воды. Главная задача этого дня - напомнить каждому жителю планеты об огромной важности водных ресурсов для поддержания жизни на Земле. Как мы знаем, человек и всё живое не могут существовать без воды. Без наличия водных ресурсов на нашей планете не зародилась бы жизнь.

 Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства (ст. 19 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 г.).

 Требования к качеству питьевой воды на территории Российской Федерации регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", которыми установлены гигиенические нормативы качества питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

 Учитывая, что проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой требует больших капиталовложений, необходимо объединение усилий органов исполнительной власти республики и местного самоуправления, надзорных и контрольных органов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в решении данной проблемы.

 В Международный день воды организаторы призывают общественность экономить ценный ресурс всегда, когда есть такая возможность. Учёные и экологи постоянно ищут способы, которые помогут беречь воду на промышленном и бытовом уровне. Каждый может внести свой вклад, вовремя закрывая кран и не допускать подкапывания из-за вышедшего из строя вентиля.



21 марта 2020
09:00
Поделиться