г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Работа эвакогоспиталей в Алатыре в годы войны

Работа эвакогоспиталей в Алатыре в годы войны

 Говоря о тех, кто совершил подвиг в годы Великой Отечественной войны, мало кто наряду с танкистами, лётчиками, разведчиками отметит героизм и отвагу советских медиков. А между тем их вклад в победу огромен: именно благодаря им тысячи солдат остались живыми, вернулись в строй и одержали победу над немецкими захватчиками. И именно они не допустили разгула множества эпидемий.

 С первых часов войны остро встал вопрос оказания медицинской помощи раненым и больным. Государственным комитетом обороны страны Чувашской Республике было поручено сформировать эвакогоспитали. С сентября 1941-го до июня 1942-го г. на территории республики было развёрнуто 14 эвакогоспиталей. 5 из них (по другим данным 6) находились в Алатыре. Один, №3059, разместили на базе Алатырской горбольницы.

 Мало имеется публикаций о подвиге врачей этих госпиталей. А между тем, работа ими велась колоссальная. Когда через Алатырь потянулись с запада эшелоны с эвакуированными и ранеными, вся жизнь в городе стала строиться по военному образцу.

 Сразу после начала войны на фронт были отправлены самые опытные военно-полевые хирурги и высококвалифицированных медицинские сёстры. Те, что остались в тылу, оперировали ежедневно без выходных. Порой только заканчивалась одна операция, как за ней следовала другая. Если же хирургов в городе не хватало, то врачам приходилось перемещаться от одного госпиталя к другому, чтобы провести следующую операцию. Небольшой перерыв для них был за радость, а о выходных можно было только мечтать.

 Особенно тяжёлыми были дни приёма раненых. Военно-санитарные поезда приходили вечером и ночью.

 «В свободное от дежурства время медики ездили на быках в лес на заготовку дров. Из реки вытаскивали затонувшие брёвна, грузили их на телеги и везли в госпиталь. Возили воду бочками из колодца. На носилках носили раненых в баню и процедурные кабинеты», - рассказывается в книге «И стал тыл фронтом, город Алатырь и Алатырский район в годы Великой Отечественной войны».

 В этой же книге говорится, что Алатырский эвакогоспиталь 3059 на 220 коек начал функционировать 17-го августа 1941-го года, предназначался для госпитализации инфекционных больных (для инфекционных больных - 60 коек, туберкулёзных - 60, для больных с костным туберкулёзом – 100). В октябре 1942-го года он был расформирован и передан в распоряжение эвакогоспиталя №3060, созданного 23-го августа 1941-го года на базе Чуварлейского туберкулёзного санатория Алатырского района.

 Штат эвакогоспиталя включал 7 врачебных и 34 медсестринских единицы. Начальником госпиталя был А.М. Никитин, бывший главврач Алатырского кожно-венерологического диспансера. За время работы ЭГ принял 713 человек, из них раненых – 614, больных – 99.

 Предприятия и учреждения, колхозы, комсомольские и пионерские организации брали шефство над госпиталями. Оказываемая ими помощь была всесторонняя. Промышленные предприятия республики осуществляли ремонт зданий и подсобных помещений эвакогоспиталей, участвовали в их оснащении. Шефствующие организации помогали персоналу госпиталей в осуществлении снабжения продуктами питания, одеждой, предметами быта. К 1942-му году трудящиеся республики передали госпиталям более 7 тыс. комплектов постельных принадлежностей, 34 тыс. шт. яиц, 30 тыс. кг других продуктов питания и др.

 Великая Отечественная война поставила перед врачами и другими медицинскими работниками сложные задачи, с которыми они с честью справились.



официальный сайт ЦРБ
21 марта 2020
10:00
Поделиться