В Алатыре продолжается вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

В Алатыре продолжается вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

 В настоящее время продолжается вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Она учреждена указом Президента России и является знаком глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны.

 За добросовестный труд в годы лихолетия медали удостоилась жительница Алатыря, труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Зинаида Афанасьевна Комолова. В торжественной обстановке награду ей вручили первый заместитель главы администрации города Марина Фёдорова, депутат городского Собрания Юрий Тющин и председатель ТОС «Западный» Елена Гарцева. Выполняя эту приятную миссию, они поблагодарили Зинаиду Афанасьевну за ратный подвиг ради мира на земле.

 З.А. Комолова родилась в селе Чуварлей Алатырского района, в многодетной семье. Кроме неё в семье ещё было трое детей. Она была самой старшей.   

 Война отняла у Зинаиды Афанасьевны детство. Когда она началась, ей было всего 10 лет. И времени для игр у неё совсем не было, так как многое в эту пору держалось на женских и детских плечах. Зимой девочка работала на овощехранилище, летом – в поле или на сенокосе. «За хорошую работу нас поощряли. Давали кусочек хлеба с мёдом. Как это было вкусно – не передать словами», - со слезами на глазах вспоминает З.А. Комолова.

 В мирное время, до выхода на пенсию, она трудилась кассиром в билетной кассе Алатырского железнодорожного вокзала.

 В 1949-ом году после мобилизации домой вернулся её знакомый Николай. Их семьи давно дружили. Вскоре военный лётчик Коля сделал скромной Зине предложение. А в 1951-ом году они сыграли свадьбу. У счастливых супругов родились две дочери – Раиса и Татьяна.

 Сейчас у Зинаиды Афанасьевны трое внуков и один правнук.

 З.А. Комолова очень добрый и отзывчивый человек. Несмотря на солидный возраст, она очень бодра: ходит в церковь, работает на огороде.

 «Главное, чтобы никогда больше не повторилась эта страшная война», - желает Зинаида Афанасьевна  молодому поколению.  



23 марта 2020
15:00
Поделиться