г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

 Ежегодно 24-го марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Именно в этот день в 1882-ом году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя данного заболевания. Это самое древнее из известных человечеству инфекционных заболеваний и одна из 10-ти основных причин смерти во всём мире.

 Раньше туберкулёз называли чахоткой. Победить эту болезнь не удалось до сих пор. Все возбудители туберкулёза покрыты прочной защитной капсулой. Это позволяет им оставаться в живых внутри клеток иммунной системы человека, где все другие микробы погибают.

 По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день возбудителем туберкулёза инфицировано около трети населения планеты. Однако у большинства заразившихся людей туберкулёз обычно не развивается. Это происходит только у тех, у кого слабый иммунитет, когда возбудитель туберкулёза с лёгкостью преодолевает все защитные барьеры организма и начинает размножаться. После этого заболевание активно развивается.

 Чаще всего инфицирование происходит через дыхательные пути. Однако заразиться можно не только при непосредственном общении с больным, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой или слюной, содержащей МБТ. Этот способ характерен в основном для внутрисемейного заражения.

 Основные признаки туберкулёза:

 - кашель более 3-х недель с выделением мокроты, возможно с кровью;

 - небольшое повышение температуры тела в течение длительного времени;

 - общая слабость, быстрая утомляемость;

 - потеря веса тела;

 - повышенная потливость;

 - одышка;

 - боли в груди.

 Меры профилактики:

 - регулярно проходить профилактические флюорографические осмотры;

 - не уклоняться от противотуберкулёзных прививок детей (дети, привитые от туберкулёза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые);

 - не курить, не употреблять алкогольные напитки и наркотики, т.к. они значительно снижают защитные силы организма;

 - заниматься физической культурой, спортом и закаливанием, это значительно повысит устойчивость организма к туберкулёзу и другим болезням;

 - полноценно питаться;

 - стараться избегать нервных стрессов;

 - соблюдать правила гигиены дома, на улице, в школе, на работе.

 В России проводится вакцинация детей противотуберкулёзной вакциной (вакцина БЦЖ) при выписке из роддома и в возрасте семи и четырнадцати лет. До 18-ти лет каждому человеку ежегодно делают пробу Манту для выявления новых случаев заболевания. У взрослых диагностирование происходит путём рентгенологического исследования флюорографии.

 Туберкулёз — очень серьёзное заболевание, требующее тщательного и длительного лечения под наблюдением врача-фтизиатра. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность выздоровления. Не стоит лечиться самостоятельно, это приведёт к тому, что возбудитель заболевания потеряет чувствительность к антибиотикам и в дальнейшем вылечиться будет очень сложно. Эффективность лечения туберкулёза, если оно проводится своевременно и правильно, очень высока и составляет более 90%. При правильном медикаментозном лечении пациент перестаёт быть инфекционно опасным уже через 2-3 недели.



официальный сайт ЦРБ
24 марта 2020
09:00
2020 год
Поделиться