г. Алатырь: на особом контроле - недопущение завоза и распространения коронавирусной инфекции

г. Алатырь: на особом контроле - недопущение завоза и распространения коронавирусной инфекции

Опасный коронавирус нового типа продолжает шагать по планете. Каждый день в СМИ появляется неутешительная статистика о количестве заболевших и умерших. Больше всех от инфекции COVID-19 пострадали жители Италии. По состоянию на 25-ое марта, в этой стране подтвердили 74 386 случаев инфицирования коронавирусом. Только за один день их количество увеличилось на 5 210. На данный момент число заболевших в России составляет 840 человек, проживающих в 56-ти регионах. Больше всего людей с положительным тестом выявлено в Москве. 38 человек успешно вылечились и уже покинули больницы.  

В связи со сложившейся в мире и в нашей стране ситуацией с обращением к россиянам вчера обратился Президент России Владимир Путин. Он напомнил об опасности коронавируса и объявил ряд мер, которые помогут исправить ситуацию. Одна из них – выходная неделя с сохранением зарплаты, которая продлится с 30-го марта по 5-ое апреля.

В целях недопущения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Алатыря с 19-го марта в городе введён режим повышенной готовности. Данную проблему глава городской мэрии Владимир Степанов ежедневно обсуждает с руководителями муниципальных предприятий, организаций и учреждений. Так, вчера представителям управляющих компаний и территориальных общественных советов самоуправления было дано указание – довести до населения информацию о том, что сейчас каждый прибывший из другого региона страны или из-за рубежа, обязан сообщить об этом в Алатырскую центральную районную больницу (по телефонам: 8 (83531) 2-19-46 или с мобильного – 103), в ТОС своего микрорайона или в управляющую организацию. Сделать это он должен и в том случае, если по тем или иным причинам ему пришлось выехать за пределы республики. Если кому-то стало известно о том, что его сосед, знакомый или родственник не сообщил данную информацию, то это нужно сделать самому, чтобы избежать распространения опасной инфекции. Граждане, прибывшие в наш город,  обязаны соблюдать 14-дневный карантин, они не имеют права посещать места массового скопления людей, пользоваться общественным транспортом. За их состоянием здоровья будут следить медики.

Как заверили руководители управляющих компаний, в ближайшее время данная информация появится на стенде перед каждым подъездом многоквартирного дома. Они также сообщили, что работа по дезинфекции подъездов уже идёт полным ходом. Техработникам выданы все необходимые средства для обработки помещений.

Сегодня В.И. Степанов провёл сразу несколько встреч. Первая состоялась с генеральным директором АО «Алатырский хлебозавод» Фёдором Маторкиным. Как рассказал Фёдор Иванович, все необходимые мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на предприятии проведены, сырья для изготовления продукции имеется в достаточном количестве. Хлебом в обычном режиме снабжаются все торговые точки муниципалитета.

Затем глава администрации пригласил на разговор руководителей предприятий жизнеобеспечения города. Вначале он ознакомил их с Указом Президента Российской Федерации «Об объявлении в России нерабочих дней», а также Постановлениями Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации.

После собравшиеся обсудили возможность организации дистанционной работы сотрудников предприятий и освобождения от труда работников, достигших 60-летнего возраста. Также было принято решение – на период с 30-го марта по 3-е апреля закрыть центры оплаты муниципальных унитарных предприятий «Водоканал» и «Предприятие объединённых котельных и тепловых сетей».

На недельный карантин уйдут также ООО «Алатырская бумажная фабрика», акционерные общества «Электроавтомат», «Завод «Электроприбор», «Алатырский механический завод» и МФЦ города Алатыря.

Ещё одну встречу глава мэрии сегодня провёл с главным редактором газеты «Алатырские вести» Еленой Калашниковой. Подробное интервью о мерах по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории города выйдет завтра в новом номере издания.

Осталось лишь добавить, что на сегодняшний день случаи заражения вирусом COVID-19 в Алатыре не выявлены.  

 



26 марта 2020
15:00
Поделиться