г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Пал травы – традиция, ведущая к трагедии

Пал травы – традиция, ведущая к трагедии

 Каждый год по всей России, едва сошёл снег и подсохла земля, в пригородах и сёлах начинается пал травы. Всем знакомо это явление, и вид чёрных дымящихся полей уже никого не удивляет. Как, к сожалению, никого и не удивляет статистика сгоревших домов и погибших от поджога травы людей.

 Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Непотушенный окурок, осколок стекла, тлеющая спичка… Кто будет следить за этим процессом? Признаемся сами себе – наверное, единицы.

 На 2-ое апреля в Алатыре уже зарегистрировано 19 пожаров. В основном это горение травы и мусора. Одним из таких «горячих» во всех смыслах стало событие, произошедшее 30-го марта. Виной этому – пал сухой травы. Огонь пришёл со стороны леса посёлка Кученяево. Сильный ветер способствовал быстрому распространению огня. По этой причине была вероятность оказаться под угрозой огненной стихии четырём посёлкам: Кученяево, Новое Алтышево, Анютино, Знаменка. Не допустить беды помогли сотрудники 17-й пожарно-спасательной части 9 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, сотрудники МО МВД «России Алатырский», сотрудники КУ «Алатырское лесничество», представители администрации Алатырского района, добровольцы с водяными ранцами и лопатами… Было задействовано семь единиц автоцистерн, два трактора с плугом и иная приспособленная техника. В результате слаженной работы беда была предотвращена.

 В этот же день в городе сгорел жилой дом, также был вызов по поводу возгорания на территории Алатыря вблизи городских очистных сооружений.

 Сложно представить, что переживают люди, которым грозит остаться без крова. Сколько трагедий ещё должно произойти, чтобы мы начали осознаннее относиться к окружающему миру и вести себя по правилам, не действуя на «авось»? Вопрос сложный.

 Во-первых, нужно понимать, что вряд ли поджог травы будет способствовать улучшению плодородия почвы. Помните, как в древние времена поступали захватчики, выжигая целые населённые пункты? Они явно делали это не с целью улучшения качества земли противника. Пожалуйста, ещё один пример: все мы знаем укромные места,
где можно отдохнуть, пожарить шашлыки и так далее. Видели, сколько
там чёрных пугающих следов от костров на земле. Будет ли это способствовать жизни растений?

 Во-вторых, от огня гибнут не только высохшие растения, но и вполне себе живые. Трава, деревья… А также насекомые, животные, птицы. Страшно представить, какие муки им приходится испытывать и какие потери каждый год терпит природа.

 Бывает такое, что растительность начинает гореть далеко от населённого
пункта. Однако ветер и сушь способствуют тому, что огонь перемещается очень быстро, и вот уже он подходит к жилому сектору. Если учесть, что, как правило, за этим никто не следит, то неудивительно, что каждый год в весенний сезон мы наблюдаем в жизни и по телевизору материалы про новых несчастных погорельцев.

 Нужно помнить, что в первые моменты возгорания можно справиться с огнём и обычным гражданам. Однако если и вы чувствуете, что силы неравны, то следует сообщить в пожарную охрану, неважно являетесь ли вы виновником или свидетелем данного деяния. Помните, именно от нашего неравнодушия зависит состояние окружающего мира, а в данном случае, возможно, и чья-то жизнь.

 Первоисточник: газета «Алатырские вести»



06 апреля 2020
10:00
Поделиться