Меры социальной поддержки в виде республиканского материнского (семейного) капитала за первый квартал 2020 года

Меры социальной поддержки в виде республиканского материнского (семейного) капитала за первый квартал 2020 года

 Отделом социальной защиты населения города Алатыря и Алатырского района осуществляется приём документов на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала в размере 100 тысяч рублей при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующих детей в соответствии с Законом Чувашской Республики от 21-го февраля 2012-го года №1 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

 В связи с изменениями, внесёнными в Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 27-го февраля 2012-го года №66 «О мерах по реализации Закона Чувашской Республики «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», с 11-го января 2016-го года выдача сертификатов на республиканский материнский (семейный) капитал прекращена. В связи с этими изменениями распорядиться республиканским материнским (семейным) капиталом имеют право семьи со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума в Чувашской Республике на момент подачи заявления.

 При этом семьи, в которых третий или последующий ребёнок родился или был усыновлён до 11-го января 2016-го года, могут распорядиться средствами республиканского материнского (семейного) капитала независимо от величины среднедушевого дохода семьи. Граждане, у которых третий или последующий ребёнок родился или был усыновлён после 11-го января 2016-го года, подают заявление с приложением справок (сведений) о доходах членов семьи, учитываемых при исчислении среднедушевого дохода семьи,  за последние  шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения.

 Использовать средства республиканского материнского (семейного) капитала возможно на следующие цели:

 - компенсацию затрат в случае строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию);

 - плату за пользование жилым помещением (плату за наем) обучающимся;

 - плату за коммунальные услуги в общежитии для обучающихся;

 - приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

 - оплату платных образовательных услуг;

 - плату за присмотр и уход за ребёнком в образовательной организации;

 - на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией, заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей.

 С заявлением на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала за период с 2013-го года по первый квартал 2020-го года обратилось по Алатырю и Алатырскому району 283 семьи (172 семьи - город, 111 семей – район).

 В первом квартале 2020-го года подано 27 заявлений на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала на сумму 878,49 тыс. рублей (19 заявлений по городу на сумму 609,76 тыс. рублей, 8 заявлений по району на сумму 268,73 тыс. рублей) из них:

 - 2 реконструкция жилого дома;

 - 3 погашение ипотечного кредита;

 - 22 на оплату детского сада.



13 апреля 2020
13:00
2020 год
Поделиться