В марте ЕГРН пополнился данными о 170 домах индивидуального жилищного строительства

В марте ЕГРН пополнился данными о 170 домах индивидуального жилищного строительства

 По данным Управления Росреестра по Чувашии в марте в нашей республике на государственный кадастровый учёт были поставлены 170 индивидуальных жилых домов, из них 9 в рамках «дачной амнистии» (хотя владельцам жилых домов на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, не мешало бы поспешить с оформлением, поскольку упрощенный порядок будет действовать до 1-го марта 2021-го года). В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о домах, построенных как в сельской местности, так и в городах: Чебоксары, Канаш, Козловка, Мариинский Посад. Наибольшее количество ИЖС учтено в Алатырском районе – 30 домов.

 Примечательно, что в списке из 170-ти жилых домов, только единицы значатся, как новострои. Основную массу составляют дома, строительство которых было завершено лет 30-40 назад. Есть даже дом, возведённый в 1934-ом году.

 По разным причинам жилые строения не были документально оформлены до конца. Конечной точкой в строительной эпопеи является внесение данных об объекте в реестр недвижимости. Если процедура оформления дома не будет доведена до конца, то после смерти владельца недвижимости наследники набегаются по инстанциям, собирая кипу бумаг. Гораздо легче завершить оформление прав собственности при жизни собственника.

 А тем, кто предполагает строиться сейчас, Управление Росреестра напоминает о правилах четырёх уведомлений. Первое уведомление застройщик должен направить в орган местного самоуправления, известив о планируемом строительстве или реконструкции. Если объект отвечает строительным требованиям, то муниципалитет направляет застройщику уведомление о соответствии объекта установленным параметрам. После того как добро на возведение дома получено, можно спокойно строиться. По завершению строительства надлежит направить в местную администрацию уведомление об окончании строительства или реконструкции. В ответ от органа местного самоуправления вы должны получить четвёртое уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

 Уведомительный порядок строительства объектов ИЖС был введён с августа 2018-го года. 



15 апреля 2020
08:00
2020 год
Поделиться