В России на полгода введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве

В России на полгода введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве

 В первых числах апреля в России введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении определённых должников: организаций и индивидуальных предпринимателей, которые наиболее пострадали в условиях распространения короновирусной инфекции и организаций, которые включены в перечень системообразующих и стратегических предприятий. Мораторий будет действовать в течении шести месяцев. Если обстоятельства, послужившие основанием для введения ограничений, не отпадут, то срок может быть продлён.

 Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория или поданные до 4-го апреля, но ещё не рассмотренные, будут возвращены.

 Из-за напряжённой эпидемиологической обстановки Правительство приняло ещё одно важное решение. В течение полугода разрешено проводить общие собрания кредиторов и работников должников по любым вопросам повестки дня в заочной форме. Переход к заочному формату взаимодействия участников позволит избежать личных контактов и не нарушать режим самоизоляции, обязательный сегодня во многих российских регионах.

 Управление Росреестра по Чувашии поясняет, что учитывая ситуацию, арбитражный управляющий должен заранее публиковать в Едином федеральном реестре сведений сообщение о проведении собрания в заочной форме. При этом следует приложить повестку дня и бюллетень для голосования, который необходимо заполнить и направить антикризисному менеджеру. При подсчёте итогов голосования будут учитываться все бюллетени, полученные не позднее даты проведения собрания.

 В период карантина проведение собраний кредиторов в заочной форме – оправданная мера, комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева



14 апреля 2020
08:00
2020 год
Поделиться