г. Алатырь: правнук с гордостью рассказывает о подвигах своего прадедушки

г. Алатырь: правнук с гордостью рассказывает о подвигах своего прадедушки

 Одиннадцатиклассникам школы №7 вместе с классным руководителем, учителем истории и обществознания Мариной Осиповой в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год Памяти и Славы, объявленный в 2020 году в России, удалось выполнить очень значимое дело. Ими была создана Книга Памяти «Моя семья в Великой Отечественной войне». «Эта Книга Памяти посвящается нашим прадедам, тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, и тем, кто вернулся с войны героем-победителем», – написали в предисловии ребята. Уверены, они пронесут эти истории сквозь годы и расскажут следующим поколениям. И как хорошо, что им есть что рассказать и о подвиге народа, и об истории своей семьи.

 И вот первая история... «В тот далёкий сорок первый…». Рассказывает Алексей Вдовин: «Мой прадед Фрол Алексеевич Фомин родился 17 августа 1912 года в селе Алово Республики Мордовия. Как и многие крестьяне, он начал рано работать. В восемь лет справлялся с плугом на поле и пас овец. С шестнадцати лет Фрол начал работать в колхозе. В возрасте двадцати лет он уезжает в город Горький и работает на жиркомбинате грузчиком.

 Когда началась Великая Отечественная война, Фролу Алексеевичу было 28 лет. На войну он попал в самые первые дни. У солдата было много сражений, и одно из главных – это битва под Сталинградом. Фрол Алексеевич рассказывал про бой, в котором он получил тяжёлое ранение.

 Мой прадедушка был пехотинцем. Однажды они шли в наступление на немцев на танке. Звучал грохот канонады, снаряды разрывались тут и там, оставляя после себя неглубокие воронки. Пехотинцы были прикреплены к поручням танка карабином, чтобы не слететь с него, ведь танк едет быстро по рытвинам и бездорожью. Когда немцы начали вести огонь, то солдаты откручивали карабины и шли в наступление. Но не повезло Фролу Алексеевичу: у него заело карабин. Наконец он освободился, спрыгнул с танка, и вдруг в метрах четырёх от него взорвался снаряд. Фрол Алексеевич получил тяжёлое ранение – контузию головы. В родное село даже пришла ложная похоронка, потерю солдата оплакивали все, а оказалось напрасно. Его положили в военный госпиталь и после выздоровления отправили на Северо-Западный фронт.

 И вот Кенигсберг. Рота, в которой находился Фрол Алексеевич, составляла около ста человек. Перед входом в город солдаты опросили местных жителей, нет ли фрицев в городе? Жители ответили, что нет. Когда солдаты вошли в город, по ним открыли огонь со всех чердаков, углов, подвалов. Ужасная картина! Повсюду лежали трупы солдат. У одного от взрыва гранаты вылезли внутренности. Море крови! Из ста человек выжили лишь несколько, среди которых был и солдат Фрол Алексеевич Фомин. После обстрела последовала подмога со стороны Красной Армии, и немцев в городе удалось обезвредить. Из-за предательства местных жителей погибла почти вся рота. Но не такое ещё видал на войне солдат.

 Фрол Алексеевич закончил войну в крепости Порт Пиллау близ Кенигсберга в 1945 году. За бои под Сталинградом был награждён орденом Славы третьей степени и медалью «За оборону Сталинграда». Также награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга».

 После войны Фрол Алексеевич приехал в родное село Алово, работал в колхозе, после чего женился, и в 1946 году у него родился первый ребёнок. В 1981 году переехал в посёлок Тургенево, а в 1997 году – в Сибирь.

 Умер ветеран 24 августа 2002 года на 90-м году жизни и похоронен в Сибири.

 Всего у Фрола Алексеевича восемь детей, восемь внуков и девять правнуков. Все они живут в разных уголках страны. Я являюсь правнуком Фрола Алексеевича и очень горжусь этим!».

 Первоисточник: газета «Алатырские вести»

 На фото - Фрол Фомин с сыном Алексеем