Одна из улиц в Алатыре носит имя Героя Советского Союза Михаила Петровича Боронина

Одна из улиц в Алатыре носит имя Героя Советского Союза Михаила Петровича Боронина

 До юбилея Великой Победы осталось чуть больше двух недель. Все эти годы память о бессмертном подвиге народа, отстоявшего независимость Родины, живёт в сердцах россиян.  Военная история всплывает в печатных страницах. О советских воинах сняты кинофильмы, в их честь воздвигнуты памятники. В каждом населённом пункте России есть улицы, названные именами героев войны. Память о героях войны живёт и в названиях улиц нашего города. Одна из них носит имя Героя Советского Союза Михаила Петровича Боронина. Ранее она именовалась Первым проездом. Сейчас на ней располагаются 95 домов.

 М.П. Боронин родился в деревне Торбеевка Ромодановского района Мордовской АССР в семье крестьянина. После окончания Саранского землеустроительного техникума поступил в Свердловский металлургический институт. Вскоре его родители переехали в Алатырь. После окончания в 1938 году института работал начальником смены и помощником начальника мартеновского цеха Алапаевского металлургического завода. В первые же дни войны призван в армию, окончил курс специальной подготовки, получил специальность лётчика-наблюдателя.

 На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Штурман звена 9-го гвардейского мино-торпедного авиационного полка гвардии лейтенант Боронин к январю 1944 года совершил 22 боевых вылета. Его экипажем потоплены два транспорта и танкер врага, в группе – один транспорт и сторожевой корабль. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года. Награждён Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями.

 11 мая 1944 года М.П. Боронин погиб при выполнении боевого задания в районе мыса Хибергнесет.

 Бюст герою установлен на территории музея авиации Северного флота. На здании мартеновского цеха Алапаевского металлургического завода и на фасаде дома на родине установлены мемориальные доски. Имя Героя носит теплоход.

 Памятник М.П. Боронину и В.Ф.Ветвинскому установлен в Алатыре в сквере, который носит имена Героев.