Судами расставлены точки

Судами расставлены точки

 В Управление Росреестра по Чувашской Республике поступает немало обращений с просьбой обязать соседей устранить препятствия в пользовании земельным участком, проще говоря, перенести забор.

 Если при проверке факт самовольного занятия смежного участка подтверждается, государственный инспектор по использованию и охране земель вправе выдать предписание об устранении выявленного нарушения, но полномочий понудить правонарушителя демонтировать забор у него нет.

 Собственник участка должен сам в суде защищать свои имущественные права. Для этого необходимо обратиться в суд с иском об обязании соседа снести существующий забор или строения. Как правило, в таких случаях другая сторона заявляет возражения по местоположению границы между смежными земельными участками.

 К сожалению, таких споров немало. Так в Ленинском районном суде города Чебоксары было рассмотрено гражданское дело по иску Лисина к Пономарёвой, в котором Лисин просил суд обязать Пономарёву перенести забор на установленную в ходе межевания границу и очистить самовольно занятую часть участка от мусора.

 Ранее Управление Росреестра в отношении Пономарёвой проводило проверку, в ходе которой был выявлен факт установки ограждения на соседнем земельном участке. Ей было выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства. Но женщина оставила сей факт без внимания.

 Ответчица иск не признала, ссылаясь на то, что в таких границах она пользуется земельным участком более 15-ти лет. Кроме того, наличие спорного ограждения было указано в землеустроительном деле, подготовленном в 2008 году. Однако Пономарёва не смогла доказать суду, что при определении координат смежной границы была допущена ошибка. В связи с чем, её обязали перенести неправомерно установленное ограждение с земельного участка Лисина и очистить самовольно занятую часть земельного участка от мусора.

 Заявляя о несогласии с границами земельного участка в том виде, в котором тот поставлен на государственный учёт, Пономарёва в установленном порядке границы не оспорила, в связи с чем суд при разрешении заявленного Лисиным спора исходил из сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и схеме выноса межевых знаков.

 Пономарёва пыталась обжаловать решение районного суда, но Верховный суд Чувашской Республике оставил решение в силе.

 Для того чтобы избежать подобных неприятных моментов, Управление Росреестра по Чувашии настоятельно рекомендует при установке ограждений, возведении хозяйственных строений, домов, уточнять местоположение границ земельного участка на местности. Для этого необходимо обращаться к кадастровому инженеру.



27 апреля 2020
08:00
Поделиться