Одна из улиц Алатыря увековечила память Героя Советского Союза В.Ф. Ветвинского

Десять улиц и два переулка в Алатыре носят имена Героев Советского Союза. Одна из улиц увековечила память нашего земляка Валентина Фёдоровича Ветвинского. Случилось это в 1965 году, до этого она именовалась Вторым проездом. Стоит отметить, что не только улица в нашем городе названа в честь В.Ф. Ветвинского, но и школа №11 носит его имя. В Алатыре также установлен монумент, где изображены сразу два Героя Советского Союза – Валентин Ветвинский и Михаил Боронин.

В.Ф. Ветвинский родился 16 января 1924 года в Алатыре в семье рабочего. Жизнь его была такой же, как у миллионов мальчишек довоенного времени – полуголодное детство и большие мечты. Валентин учился в 5-й школе, сейчас это общеобразовательное учреждение №11, которое, как уже говорилось выше, носит его имя. После седьмого класса он окончил два курса Алатырского лесного техникума, но решил вернуться в школу в 9-й класс, чтобы получить среднее образование и поступить в военное училище. Валентин Фёдорович мечтал стать военным. Эта юношеская мечта воплощалась в его рисунках, на которых он изображал военачальников – Суворова, Будённого, Чапаева, Ворошилова, танковые сражения.

После смерти отца В.Ф. Ветвинский остался единственным мужчиной в семье. Он был внимательным сыном и старшим братом. Всё делал по дому: носил воду, убирал в комнате, пилил и колол дрова, топил печь и готовил обед, когда мать работала в первую смену. Всегда помогал младшей сестрёнке Тамаре собираться в школу, проверял уроки.

Лето 1941 и весну 1942-го года будущий Герой работал трактористом в Сурском районе. Шла война. В колхозе остались только старики, женщины и дети. Он оказался на важнейшем участке работы. Нужно было обрабатывать поля, сеять хлеб. Отсюда, а не из родного Алатыря, Валентин Ветвинский был призван в армию. Ему шёл девятнадцатый год.

На фронт Валентин Фёдорович попал в то время, когда было сломлено сопротивление фашистских войск под Курском и Белгородом, и Советские войска вышли к Днепру.

Перед молодым командиром противотанкового орудия Валентином Ветвинским и его боевым расчётом стояла задача – форсировать Днепр и завоевать плацдарм на правом берегу. Переправившись на понтонах через Днепр, Валентин Фёдорович подбил шесть танков «Тигр», уничтожил два дзота, четыре огневые точки, десятки гитлеровцев. За храбрость и героизм, проявленный в боях, он имел четыре высоких награды: «Золотая Звезда героя Советского Союза», «Орден Ленина», «Орден Боевого Красного Знамени» и «Орден Красной Звезды».

Погиб Валентин Ветвинский 2 апреля 1944 года на Украине, тогда ему едва исполнилось 20 лет. Похоронили отважного воина в селе Пробижна Тернопольской области.