Один из переулков в Алатыре назван в честь Героя Советского Союза Н.Ф. Ватутина

Один из переулков в Алатыре назван в честь Героя Советского Союза Н.Ф. Ватутина

 Переулок, который назван в память о Герое Советского Союза Н.Ф. Ватутине, идёт перпендикулярно улице Богдана Хмельницкого. В нём находятся 12 жилых домов.

 Николай Фёдорович Ватутин родился в 1901 году в селе Чепухино (ныне – с. Ватутино) Валуйского района Белгородской области.

 В 1920 году он начал службу рядовым в Красной Армии, участвовал в боях с войсками Н.И. Махно.

 В 1922-ом окончил Полтавскую пехотную школу, продолжил образование в Киевской высшей объединённой школе.

 В 1926-1929 годах учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе. После двухлетней службы начальником штаба вновь вернулся туда, и занимался уже на оперативном факультете. Затем учился в академии Генштаба РККА.

 Из-за массовых чисток в армии не успел окончить академический курс, был направлен в 1938 году в Киевский военный округ, где вскоре стал начальником штаба.

 В 1940 году Н.Ф. Ватутин назначен заместителем начальника Генштаба. Во время Великой Отечественной войны, будучи начальником штаба Северо-Западного фронта, он принял активное участие в обороне Новгорода. В Сталинградской битве командовал войсками Юго-Западного Фронта.

 В декабре 1942 года под его руководством была проведена операция «Малый Сатурн» на Среднем Дону.

 В 1943-м на Курской дуге командовал войсками Воронежского фронта.

 Под руководством Николая Ватутина войска Украинского фронта освободили Киев 6 ноября 1943 года. В январе-феврале этого года участвовал в окружении противника в Кор-сунь-Шевченковской операции.

 29 февраля 1944 года, выехав в войска, попал в засаду и был тяжело ранен. Умер в Киевском госпитале. Здесь ему установлен памятник работы Е.В. Вучетича.

 Его именем назван город в Черкасской области, село, множество улиц в различных городах России, в том числе и в Алатыре.

 Генералу армии звание Героя Советского Союза присвоено посмертно в 1965 году. Он награждён орденами Ленина, Красного знамени, Суворова I степени, Кутузова I степени, а также иностранным орденом.