Одна из улиц Алатыря увековечила память Заслуженного врача РСФСР, участника Великой Отечественной войны М.В. Покровского

Одна из улиц Алатыря увековечила память Заслуженного врача РСФСР, участника Великой Отечественной войны М.В. Покровского

 Улица Покровского, которая названа в память Заслуженного врача РСФСР, участника Великой Отечественной войны, ранее именовалась Сурско-Набережной. На ней жили художник В.Д. Воронов, хирург Г.А. Свияженинов, Герой Советского Союза А.И. Тупицын. Сейчас на этой улице – 161 дом.

 М.В. Покровский родился в 1891 году в деревне Шимкусы Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Яльчикский район Чувашской Республики) в семье врача. Благородная миссия отца пришлась мальчику по душе. Он твёрдо решил стать врачом, что и привело его в Казанский университет. После окончания медицинского факультета Михаил Покровский направляется ординатором в военные госпитали. Ему пришлось участвовать в первой Мировой и гражданской войнах в качестве военного врача – хирурга.

 С годами раскрывается хирургическое дарование. В этом большую роль сыграло полугодовалое повышение квалификации в Ленинградском институте усовершенствования врачей. В эти годы началась большая дружба Михаила Владимировича с главным врачом Алатырской городской больницы Иваном Александровичем Пигалёвым, который посоветовал переехать ему в Алатырь. Через некоторое время оба врача породнились. Михаил Владимирович женился на сестре Пигалёва. А после отъезда Пигалёва в ординатуру в Ленинград Покровский назначается главным врачом Алатырской больницы.

 Он, не теряя времени, реорганизует постановку медицинского обслуживания населения: создаёт целый больничный городок. В 1935 году под его руководством открывается новая больница на 125 мест, которая становится одним из хирургических центров нашей республики, где впервые проводились всевозможные сложные операции. Ежегодно Покровский стоял у операционного стола и к 1940 году их счёт дошёл до семи тысяч.

 Славные дела алатырского хирурга стали известны во многих уголках нашей страны. В 30-е годы Михаил Владимирович добился установления в нашем городе рентгеноаппарата, также был оборудован физиокабинет. Хирургом Покровским уделяется большое внимание работе среди населения нашего района, особенно по борьбе с трахомой: выезжая на место, он проводит глазные операции.

 В 1941 году Михаил Владимирович был призван на военную службу и направлен во Владивосток, где служил сначала ординатором хирургического отделения 201 военно-полевого госпиталя, а затем начальником хирургического отделения полевого подвижного хирургического госпиталя, главным хирургом 35 армии Дальне-Восточного округа, принимал участие в боевых операциях. За мужество и стойкость был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией». Через госпиталь прошли более 2 тысяч раненых, персонал работал без отдыха днём и ночью.

 В 1946 году Покровский демобилизовался в Алатырь и начал работать заведующим хирургическим отделением, спустя два года его вновь назначили главным врачом. Районная больница с каждым годом меняла свой облик: появлялись новые корпуса, приобретались более современные аппараты, увеличивается число коек для больных, растёт число машин скорой помощи, готовятся новые кадры медицинского персонала, открываются новые медицинские пункты в населённых пунктах района.

 Благородный труд М.В. Покровского в здравоохранении перед Родиной отмечен высокими наградами. К его боевым наградам прибавились орден Ленина, знак «Отличник здравоохранения СССР». Он неоднократно являлся депутатом городского Совета, избирался депутатом в Верховный Совет РСФСР. Но важнее всех наград для доктора, Заслуженного врача РСФСР было искреннее признание и благодарность за возвращенное здоровье его многочисленных пациентов.

 Умер Михаил Владимирович в Алатыре в 1974 году.