Одна из улиц Алатыря увековечила память Заслуженного врача РСФСР, участника Великой Отечественной войны М.В. Покровского

Улица Покровского, которая названа в память Заслуженного врача РСФСР, участника Великой Отечественной войны, ранее именовалась Сурско-Набережной. На ней жили художник В.Д. Воронов, хирург Г.А. Свияженинов, Герой Советского Союза А.И. Тупицын. Сейчас на этой улице – 161 дом.

М.В. Покровский родился в 1891 году в деревне Шимкусы Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Яльчикский район Чувашской Республики) в семье врача. Благородная миссия отца пришлась мальчику по душе. Он твёрдо решил стать врачом, что и привело его в Казанский университет. После окончания медицинского факультета Михаил Покровский направляется ординатором в военные госпитали. Ему пришлось участвовать в первой Мировой и гражданской войнах в качестве военного врача – хирурга.

С годами раскрывается хирургическое дарование. В этом большую роль сыграло полугодовалое повышение квалификации в Ленинградском институте усовершенствования врачей. В эти годы началась большая дружба Михаила Владимировича с главным врачом Алатырской городской больницы Иваном Александровичем Пигалёвым, который посоветовал переехать ему в Алатырь. Через некоторое время оба врача породнились. Михаил Владимирович женился на сестре Пигалёва. А после отъезда Пигалёва в ординатуру в Ленинград Покровский назначается главным врачом Алатырской больницы.

Он, не теряя времени, реорганизует постановку медицинского обслуживания населения: создаёт целый больничный городок. В 1935 году под его руководством открывается новая больница на 125 мест, которая становится одним из хирургических центров нашей республики, где впервые проводились всевозможные сложные операции. Ежегодно Покровский стоял у операционного стола и к 1940 году их счёт дошёл до семи тысяч.

Славные дела алатырского хирурга стали известны во многих уголках нашей страны. В 30-е годы Михаил Владимирович добился установления в нашем городе рентгеноаппарата, также был оборудован физиокабинет. Хирургом Покровским уделяется большое внимание работе среди населения нашего района, особенно по борьбе с трахомой: выезжая на место, он проводит глазные операции.

В 1941 году Михаил Владимирович был призван на военную службу и направлен во Владивосток, где служил сначала ординатором хирургического отделения 201 военно-полевого госпиталя, а затем начальником хирургического отделения полевого подвижного хирургического госпиталя, главным хирургом 35 армии Дальне-Восточного округа, принимал участие в боевых операциях. За мужество и стойкость был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией». Через госпиталь прошли более 2 тысяч раненых, персонал работал без отдыха днём и ночью.

В 1946 году Покровский демобилизовался в Алатырь и начал работать заведующим хирургическим отделением, спустя два года его вновь назначили главным врачом. Районная больница с каждым годом меняла свой облик: появлялись новые корпуса, приобретались более современные аппараты, увеличивается число коек для больных, растёт число машин скорой помощи, готовятся новые кадры медицинского персонала, открываются новые медицинские пункты в населённых пунктах района.

Благородный труд М.В. Покровского в здравоохранении перед Родиной отмечен высокими наградами. К его боевым наградам прибавились орден Ленина, знак «Отличник здравоохранения СССР». Он неоднократно являлся депутатом городского Совета, избирался депутатом в Верховный Совет РСФСР. Но важнее всех наград для доктора, Заслуженного врача РСФСР было искреннее признание и благодарность за возвращенное здоровье его многочисленных пациентов.

Умер Михаил Владимирович в Алатыре в 1974 году.