Более 7 тысяч жителей Чувашии выбрали электронные трудовые книжки

Более 7 тысяч жителей Чувашии выбрали электронные трудовые книжки

 С 1 января 2020 года в России введены электронные трудовые книжки. Все работодатели представляют в Пенсионный фонд сведения о проведенных кадровых мероприятиях (увольнение, приём на работу, перевод сотрудника на другую должность, подача работником заявления о выборе формата трудовой книжки).

 Для сотрудников переход к новому цифровому формату носит добровольный характер и осуществляется только с согласия самих работающих граждан. На сегодняшний день ведение трудовой книжки в электронном виде выбрали более 7000 жителей Чувашии.

 До 30 июня 2020 года работодатели обязаны письменно уведомить  всех своих сотрудников о праве выбрать формат ведения трудовой книжки. До конца декабря текущего года каждому работающему гражданину нужно будет подать заявление в отдел кадров о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной версии. Тем, кто выберет электронный формат, бумажную трудовую книжку с записью о подаче соответствующего заявления работодатель выдаст на руки. Её необходимо сохранять, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются сведения только, начиная с 2020 года.

 У граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, данные о периодах работы будут вестись только в электронном виде.

 Просмотреть сведения электронной книжки можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР в специально созданном разделе «Электронная трудовая книжка». Для получения сведений в электронном виде достаточно быть зарегистрированным на Едином портале госуслуг. Эти же логин и пароль используются для входа в Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

 В Алатыре и Алатырском районе с начала 2020 года сведения о трудовой деятельности представили 252 работодателя на 1454 своих сотрудников.



29 апреля 2020
11:00
2020 год,
2020 год
Поделиться