г. Алатырь: о выплате компенсации расходов на капитальный ремонт пожилым гражданам

г. Алатырь: о выплате компенсации расходов на капитальный ремонт пожилым гражданам

 В Алатыре продолжается реализация Закона Чувашской Республики №14 от 08.04.2016 г. «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

 С 13 марта 2020 года граждане, удостоенные звания «Ветеран труда Чувашской Республики», получили возможность получения компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (ст. 5 Закона Чувашской Республики «О ветеранах труда Чувашской Республики»).

 Ранее компенсация за капремонт ветеранам труда Чувашской Республики не предоставлялась в связи с тем, что законом Чувашской Республики «О ветеранах труда Чувашской Республики» установлено получение гражданином по выбору одной меры поддержки: либо ежемесячной денежной выплаты (в размере 1100 рублей), либо денежной компенсации.

 В настоящее время, указанную компенсацию могут получить:

 - одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов;

 - одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов;

 - проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.

 Для получения компенсации пенсионеру необходимо лично или через доверенное лицо (на основании доверенности) представить в отдел социальной защиты населения по месту жительства заявление о назначении компенсации (по установленной форме) и предъявить документ, удостоверяющий личность. А также, гражданином предоставляются копии правоустанавливающих документов на жилое помещение по месту жительства, документ о совместно проживающих с ним граждан и документы о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Заявление о выплате компенсации на уплату взносов на капитальный ремонт подаётся единожды.

 Компенсация предоставляется ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Деньги перечисляются на лицевые счета граждан, открытые ими в кредитных организациях, или через организации почтовой связи.

 Размер взноса устанавливается правительством региона. На основании кабинета Министров Чувашской Республики №427 от 23.10.2019 г. минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2020 год составляет 6,30 рубля на один квадратный метр  общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц.

 В отделе социальной защиты населения города Алатыря и Алатырского района за первый квартал 2020 года компенсацию получили 575 жителя города, из них 206 человек старше 80-ти лет. Общая сумма выплат в первом квартале т.г. составила 200,05 тысяч рублей.



30 апреля 2020
14:00
2020 год
Поделиться