Пожарные на службе – как бойцы на фронте

Пожарные на службе – как бойцы на фронте

 Профессия пожарного – одна из самых рисковых, если не сказать – самая опасная на всей планете. Это дело настоящих мужчин, которым присущи смелость и решительность. Без них не выйти навстречу страшной огненной стихии, которая способна уничтожить всё на своём пути. Решиться на борьбу с ней сможет только отважный человек. Именно такие неслучайные люди работают сегодня в 17-й пожарно-спасательной части, которая обеспечивает пожарную охрану Алатыря и Алатырского района. В их числе – старший пожарный Алексей Исаев. Впервые порог 17-й ПСЧ он переступил в 2001 году, через два дня после окончания «срочки».

 Алексей хорошо запомнил свой первый пожар. Горели два дома в Стемасах. В тот день он получил незначительный ожог. Неопытного бойца тогда подвело обмундирование старого образца. Сейчас такого, конечно, уже нет в экипировке.

 Алексей Исаев, как и многие его коллеги, задержался в пожарно-спасательной части неспроста, зарекомендовав себя ответственным, исполнительным сотрудником, готовым в любое время дня и ночи прийти на помощь людям и своим товарищам по службе.

 Он так же участвовал в тушении крупных пожаров. Помимо лесных и «автоматного», вспоминает, как накануне Рождественского сочельника в 2012 году в Мирёнках горел храм: «Мы первыми тогда прибыли на место. Надев маски, вошли внутрь. Он был в полном задымлении».

 Пожарным удалось отыскать очаг возгорания, но огонь успел распространиться по стенам – под штукатуркой горела дранка, вскоре находиться в церкви стало невозможно. Тушили её всю ночь, но, несмотря на все усилия, вскоре она вспыхнула, как свечка.

 То, что для сотрудника пожарной части работа, для обычного человека всегда стресс. «Рядовые люди на пожарах ведут себя очень эмоционально, – говорит Алексей. – Переживают боль. Плачут, кричат. Признаться, в эти моменты чувства у нас притуплены. Мы видим это изо дня в день, и работать в таких условиях – наша служба. Мы в любой ситуации должны рассуждать трезво и действовать с максимальной отдачей».

 Пока пожарные сражаются с огнём, спасают людей, их имущество, несут свою службу, дома их ждут семьи. О том, с чем приходится сталкиваться сотруднику пожарной части на работе, супруга Алексея ИсаеваНаталья – знает не понаслышке. В 17-й ПСЧ она вот уже десять лет трудится диспетчером. А потому сегодня в их семье – общий праздник.

 Пожарные на службе – как бойцы на фронте. Каждый отвоёванный метр в сражении с огнём – уже победа, что говорить о спасённых человеческих жизнях! Для любого человека, который видел пожарного, бесстрашно сражающегося с огнём или шагающего в задымленный дом, вы герои. В День пожарной охраны желаем сотрудникам 17 ПСЧ: пусть как можно чаще пожарные рукава остаются сухими! А наступивший пожароопасный сезон будет куда безопаснее предыдущих!

 Первоисточник: газета «Алатырские вести»



30 апреля 2020
09:00
2020 год
Поделиться