В Алатыре вспоминают вклад врачей в дело Великой Победы

Вспоминая годы Великой Отечественной войны, не стоит забывать подвиг врачей, миллионы жизней раненных бойцов удалось спасти благодаря их профессионализму и самоотверженности.

Большой вклад в победу внес Алатырь, где за кроткое время было развернуто сразу пять эвакогоспиталей и один сортировочный. Для небольшого городка это было серьезное испытание.

Из 14 эвакогоспиталей, развернутых в Чувашии, начиная с сентября 41 года, шесть организовали в Алатыре. Их разместили в лучших зданиях городских школ и самой Алатырской больницы, в те годы современном медицинском учреждении с хорошим оборудованием.

 - Где мы находимся, это был эвакогоспиталь, который обслуживал инфекционных больных, потом они переходили в школу 1, там оказывалась хирургическая помощь больным, - рассказал главный врач Алатырской ЦРБ Юрий Боголюбов.

 Один за другим Алатырь начал принимать эшелоны с пострадавшими в боях. В общей сложности в городе было развернуто 2 тысячи коек для выхаживания раненых. 

 - В ряде госпиталей работали люди с высшим образованием, кандидаты наук и профессора, которые консультировали многих больных разных госпиталей, вот, например, Серафима Волгина за годы войны спасла жизни многим больным, стоит отметить, что процент смертности в Алатыре был очень низким, всего 0,2 процента, - рассказал сотрудник Алатырского краеведческого музея Николай Головченко.

Серафима Волгина, Василий Савков, Анатолий Агеев, Василий Тёшкин - это врачи Алатыря, прославившиеся своим подвигом и на службе в тылу, и в полевых госпиталях. В довоенные годы  в городе открылось медучилище, куда принимали выпускниц школ. За войну здесь прошли обучение почти 800 медсестер. Уроженке этих мест Екатерине Архиповой в этом году исполнится 96 лет, 18-летней девчонкой она была призвана в ряды Красной Армии и воевала в войсках ПВО в Подмосковье.

 - Я была на 7 батарее на поле служила в воздушной разведке, была разведчиком, - рассказала участница Великой Отечественной войны Екатерина Архипова.

После войны Екатерина Михайловна решила связать свою судьбу с медициной и до пенсии проработала в сельской больнице. Сразу после войны в Алатырь вернулся и главный врач Алатырской районной больницы Михаил Покровский.

Как началась война, его мобилизовали и отправили хирургом на Дальний Восток. Но потом, когда доктор вернулся, то начал восстанавливать все медицинские службы. Благодаря ему Алатырь стал одним из хирургических центров Чувашии. За полвека своей практики Покровский провел свыше 27 тысяч операций на брюшной полости и более шестисот по сохранению зрения. Его офтальмологические инструменты бережно хранятся в краеведческом музее. Нынешнее поколение алатырских врачей ухаживают за могилой выдающегося хирурга.

 - В течение года мы постоянно убираемся, приводим могилу в порядок, так как ближайшие родственники  находятся в Одессе и приезжают редко, - рассказал начальник отдела материально-технического снабжения Алатырской ЦРБ Александр Кудашкин.

Несколько лет назад алатырские врачи, в знак уважения перед подвигом медиков войны, создали мемориальную аллею. А в бывшем эвакогоспитале сейчас размещается детская поликлиника.



Вести Чувашия (Россия 1)
30 апреля 2020
08:24
75-лет Великой Победе
Поделиться