Улицы в новом микрорайоне Алатыря носят имена Героев Советского Союза

Улицы в новом микрорайоне Алатыря носят имена Героев Советского Союза

 В 2011 году в Алатыре появился микрорайон – Южный-2, который расположился неподалёку от «Стрелки». В ходе его строительства в городе образовались три новые улицы. Им были присвоены имена Героев Советского Союза – уроженцев Алатыря А.В. Кочетова, П.Г. Макарова и З.И. Парфёновой. Первые 75 домов здесь были построены благодаря реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».

 Александр Васильевич Кочетов – участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на истребителях И-16, Як-1, Як-7 и Як-9 в составе 629-го и 43-го истребительного авиационного полка.

 На его личном счету 34 сбитых самолёта противника, 8 самолётов сбито в группе с товарищами, совершено более 488 боевых вылетов, проведено более 120 воздушных боёв.

 Войну А.В. Кочетов заканчивал командиром эскадрильи 54 гвардейского истребительного авиационного полка в небе Кенигсберга на самолётах Bell P-39 Airacobra. В 1946 году переучился на новый самолёт Bell P-63 Kingcobra. Продолжил службу в ВВС до 1947 года после чего был уволен в запас.

 Пётр Григорьевич Макаров в 1939 году окончил Алатырский аэроклуб, а в следующем году поступил в военное авиационное училище в городе Энгельс Саратовской области. С августа 1942 года отважный лётчик, которому тогда едва исполнилось двадцать лет, участвовал в сражениях Великой Отечественной и совершил 178 боевых вылетов. В ходе воздушных боёв сбил три немецких самолёта, уничтожил 15 танков, 100 автомашин, 15 бронетранспортёров, 50 железнодорожных вагонов, четыре паровоза, 20 дотов и свыше 15-ти огневых точек.

 Зоя Ивановна Парфёнова в 1939 году училась в Алатырском аэроклубе, затем здесь же работала инструктором-пилотом. В Советской Армии с октября 1941-го. Окончила курсы при Энгельской военно-авиационной школе в 1942 году. География её боевого пути – Луганск, Ростов-на-Дону, Грозный, Кубань, Донбасс, Варшава, восточная Пруссия.

 Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии старший лейтенант Парфёнова к февралю 1945 года совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, скоплений живой силы и техники противника. С 1945 героическая лётчица была уволена в запас.

 Осталось лишь добавить, что в честь А.В. Кочетова улица названа не только в нашем городе, но и в Чебоксарах. Там же военное учебное заведение, которое готовит специалистов для Воздушно-космических сил России, носит его имя.

 Имя П.Г. Макарова носит школа №9 в Алатыре, а другая общеобразовательная организация – №7З.И. Парфёновой.