Приятный подарок алатырцам к юбилею Победы готовит акционерное общество «Завод «Электроприбор»

Приятный подарок всем горожанам к юбилею Победы и к своему профессиональному празднику, который будет отмечать 7 мая, готовит акционерное общество «Завод «Электроприбор». В настоящее время специалист чебоксарской фирмы, которая занимается художественной росписью фасадов на заказ, на торцевую стену одного из корпусов предприятия наносит рисунок в стиле граффити с изображением нашей землячки – прославленной лётчицы З.И. Парфёновой. Данные работы будут завершены завтра, 6 мая.

Зоя Ивановна Парфёнова – единственная женщина из Чувашии, удостоенная высокого звания Героя Советского Союза. Родилась она в Алатыре в семье рабочего. В 1936 году окончила семилетку и поступила в медицинское училище. В 1939 году училась в Алатырском аэроклубе, затем здесь же работала инструктором-пилотом. В Советской Армии с октября 1941-го. Окончила курсы при Энгельской военно-авиационной школе в 1942 году. География её боевого пути – Луганск, Ростов-на-Дону, Грозный, Кубань, Донбасс, Варшава, восточная Пруссия.

Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии старший лейтенант Парфёнова к февралю 1945 года совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, скоплений живой силы и техники противника. Звание Героя Советского Союза Зое Ивановне было присвоено 18 августа 1945 года.

С 1945 года героическая лётчица в запасе. Жила в Рязани. До 1979 года работала администратором кинотеатра, являлась членом Советского комитета ветеранов войны. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны, многочисленными медалями. При жизни З.И. Парфёнова приезжала в Алатырь, здесь проживают её родственники. В каждый свой приезд она принимала участие во встречах со школьниками, с рабочими предприятий, представителями интеллигенции. Её не стало 7 апреля 1993 года.

Память о Герое Советского Союза Зое Ивановне Парфёновой с честью хранят алатырцы. На доме, где прошло её детство, установлена мемориальная доска. Каждого входящего в здание средней школы №7 встречает мемориальная доска, извещающая о том, что это учебное заведение носит имя землячки З.И. Парфёновой.

В этой школе создан музей «Боевой Славы». В его создании помогли однополчанки прославленной лётчицы. Огромную работу по сбору материалов, документов в музей проделали ученики и учителя, ведя кропотливую поисковую работу. Следопыты до открытия музея встречались с однополчанками З.И. Парфёновой. С ними была установлена активная переписка. Благодаря дарам бывших лётчиц, было получено много интересного о женских авиаполках, сформированных в годы Великой Отечественной войны, об известной Марине Росковой, о легендарном подвиге женщин-лётчиц, в том числе и нашей землячки З.И. Парфеновой.

Имя Героя Советского Союза З.И. Парфёновой носит улица в новом микрорайоне Южный-2.