Славный боевой путь прошла сформированная в Алатыре 141-ая Киевская стрелковая орденов Красного Знамени и Богдана Хмельницкого дивизия

Славный боевой путь прошла сформированная в Алатыре 141-ая Киевская стрелковая орденов Красного Знамени и Богдана Хмельницкого дивизия

 В годы Великой Отечественной войны Алатырь служил базой для формирования и местом временной дислокации многих воинских частей и соединений. В городе размещалась авиационная школа №5, курсы подготовки и переподготовки комсостава. В 1943 году на базе бывших военных казарм был размещён запасной авиационный полк, в селе Чуварлеи располагался штаб резервной армии.

 Особого же внимания заслуживает 141-ая стрелковая дивизия, которая формировалась в Алатыре в конце 1941 года. Штаб дивизии располагался в здании районного дома культуры на углу улиц Ленина и Октябрьской Революции (к сожалению, это здание не сохранилось, в 70-х годах прошлого века было уничтожено пожаром).

 687-й стрелковый полк проходил формирование в селе Явлеи, 745-йполк создавался в селе Атрать, 796-й - в селе Стемасы. Кроме того, в составе дивизии были артиллерийский полк, зенитно-артиллерийский дивизион, истребительно-противотанковый батальон, 207-й отдельный сапёрный батальон, 146-й медсанбат, батальон связи, полевая почта и другие подразделения.

 Формировал дивизию полковник Воробьёв, под его руководством в мае 1942 года бойцы 141-й стрелковой прибыли на фронт в район станции Поворино под Воронежем. В дальнейшем командиры дивизии часто менялись, многие из них погибли в бою или были тяжело ранены. 141-ая Киевская стрелковая орденов Красного Знамени и Богдана Хмельницкого 2-ой степени дивизия прошла славный боевой путь, участвовала в Острогожско-Россошинской наступательной операции, в битве на Курской дуге в составе 60-й армии генерала Черняховского, в боях на Днепровском плацдарме, в освобождении Киева, правобережной и левобережной Украины, наступала в восточных Карпатах, участвовала в штурме Будапешта, в освобождении Кракова. Дивизия окончила свой боевой путь в столице Чехословакии - Праге.

 В средней школе №2 создан школьный музей по истории 141-ой стрелковой дивизии. Школьниками велась большая переписка с бойцами этой дивизии. В 70-х годах ветераны дивизии организовали в Алатыре встречу, на которую прибыли отовсюду. Тогда состоялась закладка Парка имени прославленной дивизии, а также митинг по случаю открытия мемориальной доски в  связи с присвоением одной из улиц Алатыря имени 141-ой Киевской стрелковой орденов Красного Знамени и Богдана Хмельницкого 2-ой степени дивизии (на снимке).