Одна из улиц Алатыря носит имя Героя Советского Союза А.М. Осипова

Одна из улиц Алатыря носит имя Героя Советского Союза А.М. Осипова

 Как уже сообщалось, 10 улиц и два переулка в Алатыре носят имена Героев Советского Союза. Одна из улиц увековечила память нашего земляка Александра Михайловича Осипова.  Случилось это в 1965 году, до этого она имела название – Школьная. Стоит отметить, что не только улица в нашем городе названа в честь А.М. Осипова, но и школа №5 носит его имя. Важно добавить, что это единственная общеобразовательная организация в республике, которая вырастила и воспитала сразу трёх Героев Советского Союза. Кроме Александра Михайловича здесь улились Пётр Григорьевич Макаров и Иван Иванович Кувин.

 А.М. Осипов родился в селе Ямской Посад (ныне – в черте города Алатыря). После окончания Алатырского аэроклуба в ноябре 1938 года был призван в Советскую Армию и направлен в Энгельское военно-авиационное училище. С июля 1941 года направлен инструктором-пилотом в Одесскую военно-авиационную школу пилотов.

 На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Участвовал в боях на Брянском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м белорусском фронтах. Командир эскадрильи 569-го штурмового авиационного полка капитан Осипов совершил 83 боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника. В воздушных боях сбил два вражеских самолёта.

 19 февраля 1945 года во время штурмовки вражеских объектов в районе Грабау (Германия) в воздушном бою с численно превосходящим противником погиб, направив свою горящую машину на вражеский транспорт.

 Звание Героя Советского Союза А.М. Осипову присвоено 18 августа 1945 года посмертно. Награждён орденом Ленина, двумя орденами красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.