г. Алатырь: к 75-летию Великой Победы фильм «Сурский рубеж» был дополнен новыми материалами

г. Алатырь: к 75-летию Великой Победы фильм «Сурский рубеж» был дополнен новыми материалами

 В годы Великой Отечественной войны на территории Алатыря, как и в других близлежащих регионах, вдоль реки Сура проходил Сурский оборонительный рубеж. Он представлял с собой оборонительную полосу, состоящую из долговременных огневых точек, систем коммуникаций, снабжения, окопов, блиндажей, дотов и дзотов.

 Начало строительства Сурского рубежа следует считать с 28 октября 1941 по 21 января 1942 годов. За весь период строительства было вынуто около 3 млн кубических метров земли, отстроено 1 600 огневых точек, 1 500 землянок и 80 километров окопов с ходами сообщения. Линия укрепления состояла из противотанкового рва, эскарпов, отсечных рвов, открытых окопов, стрелковых отделений, окопов станковых пулемётов и пушек, лесных завалов. В систему полевых укреплений входили землянки, блиндажи, командные пункты. 80 километров окопов с ходами сообщения специально делилась ответными, чтобы остановить врага при переходе реки. И это делалось руками детей и женщин в одну из самых холодных зим, когда температура опускалась до -45 градусов по Цельсию.

 В 2015 году Алатырская студия телевидения сняла короткометражный фильм «Сурский рубеж», режиссёром которого выступила Ольга Сиротина. К 75-летию Великой Победы телевизионщики совместно с преподавателем Алатырского филиала ЧГУ Светланой Лукишиной дополнили фильм новыми материалами и выложили его в сеть Интернет. Посмотреть фильм можно, пройдя по ссылке –  https://drive.google.com/file/d/1DlEXpd8jPs_F-iEHEDwmGww60wf_yOGu/view