г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

С первых дней войны вместе со всей страной алатырцы встали на защиту Родины

С первых дней войны вместе со всей страной алатырцы встали на защиту Родины

 Сегодня наша страна отмечает великую дату – 75-летие Победы над фашисткой Германией. Всё меньше и меньше становится среди нас людей, участников боевых сражений и тружеников тыла, всех тех, кто своим мужеством и трудом приближал этот день. В годы войны только из Алатыря и Алатырского района было мобилизовано более 30-ти тысяч человек, из них более трети не вернулось с полей брани. Алатырцы мужественно сражались на всех фронтах. 14 уроженцев алатырской земли стали Героями Советского Союза. Среди них – Зоя Ивановна Парфёнова, единственная женщина в Чувашской Республике, которая удостоилась такого высокого звания.

 С первых дней войны жители города участвовали в обеспечении фронта вооружением и снаряжением, продовольствием и обмундированием. Здесь разместились эвакуированные предприятия и учреждения, в кратчайший срок введённые в строй и начавшие поставлять необходимую продукцию для фронта и тыла. В Алатыре и пригороде расположились военно-лечебные учреждения – эвакогоспитали. За годы войны через них прошли более 11 000 раненых воинов и большинство, более 9 000 излечившихся, вновь возвратились в строй, в воинскую часть. Здесь формировались и переформировывались авиаполки, пехотные и специализированные части и подразделения, располагались штабы резервных воинских частей. В их числе были сформированы 141-я Краснознамённая стрелковая дивизия (декабрь 1941 г. – май 1942 г. ), штаб 26-й резервной армии (ноябрь – декабрь 1941 г., третье формирование), переформирование 331-й стрелковой дивизии (ноябрь 1941 г.), 5-я авиашкола преобразована в 775-й штурмовой авиаполк полк и многие другие. В период 1942-1946 годы в Алатыре располагался 46-й запасной авиационный полк, где формировались многочисленные авиаполки, проходили обучение экипажи, участвовавшие на всех фронтах Великой Отечественной…

 Каждый из уроженцев края в меру своих сил, способностей и возможностей вносил свою лепту в разгром врага. Многие из них были отмечены высокими наградами Родины – орденами и медалями, благодарностями, грамотами. Все они, от ребёнка до старика, своими силами и поступками, стойкостью и мужеством, трудом, личной жизнью, приближали День Победы. Определённую роль в залог Победы внесла и Русская Православная Церковь.

 Лишь немногие участники Великой Отечественной войны и труженики тыла были удостоены при жизни публикаций о свершенных героических и трудовых подвигах. Об одних неоднократно публиковалось в книгах, сборниках, журналах, ратные и трудовые подвиги других, стали известны спустя многие десятилетия, их родители, дети – родственники героев получили вместо них причитавшиеся заслуженные награды. Но деятельность большинства осталось малоизвестной: они просто защищали от врага свою Родину, трудились на предприятиях и учреждениях, на родных полях, самоотверженно жертвуя собой…

 По материалам из альманаха «Алатырь»