Исторический факт – в здании Управления Росреестра по Чувашии в годы войны располагался госпиталь

Исторический факт – в здании Управления Росреестра по Чувашии в годы войны располагался госпиталь

 Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны – наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

 В Чебоксарах о суровой године напоминает каменное четырёхэтажное здание, расположенное на улице Карла Маркса, 56, где сейчас находится Управление Росреестра по Чувашской Республике. Дело в том, что с осени 1941 года по 1943 год в этом здании размещался госпиталь №3061, эвакуированный из-под Москвы со своим оборудованием и медперсоналом сначала в Алатыре, а спустя пару месяцев в город Чебоксары. Лечебное учреждение специализировалось на челюстно-лицевой хирургии.

 Раненые бойцы доставлялись в Чувашию военно-санитарными поездами, а в период навигации – по Волге. С 1943 года, в результате продвижения советский войск на запад, Чувашия оказалась в значительной отдалённости от фронта, поступление больных и раненых в госпиталь сократилось. И госпиталь переехал в прифронтовую полосу.

 Умершие в госпитале при излечении захоронены в братской могиле на городском кладбище по ул. Б. Хмельницкого.

 Сегодня о героическом и трагическом времени советского народа напоминает мемориальная доска на фасаде Управления Росреестра с текстом: «В этом здании в 1942 году размещался эвакогоспиталь №3061». Как объект, связанный с деятельностью военно-лечебных учреждений в период Великой Отечественной войны, здание представляет культурную ценность. Согласно Постановлению Советов Министров ЧАССР в 1974 году здание было принято под охрану государства.

 Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева: «Хотелось бы напомнить, что здание Управление является памятником культурного наследия и сыграло свою роль в героической военной летописи. Также это прекрасный повод выразить слова благодарности медицинским работникам, на которых легла большая ответственность. Они должны были сделать так, чтобы раненые солдаты и офицеры получили квалифицированную помощь для скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Мы гордимся не только военнослужащими, проливавшими кровь на полях сражений, но и медиками, которые делали всё возможное и невозможное для исцеления доблестных защитников».