Алатырцы поддержали все основные акции, посвящённые 75-летию Великой Победы

Алатырцы поддержали все основные акции, посвящённые 75-летию Великой Победы

 9 мая и накануне праздника в России прошло множество акций, посвящённых 75-летию Великой Победы. Активно их поддержали жители нашего города. И это, пожалуй, неудивительно, ведь с первых дней войны вместе со всей страной алатырцы встали на защиту Родины. За четыре года на фронт было призвано свыше 10 000 жителей города. В боях с врагом наши земляки показали храбрость и героизм. Они воевали на всех фронтах: защищали Москву и Сталинград, отважно держали оборону Ленинграда, участвовали в сражении на Курской дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине.

 14 уроженцев алатырской земли стали Героями Советского Союза, в том числе и Зоя Ивановна Парфёнова, единственная женщина в Чувашии, которая удостоилась такого высокого звания.

 В эти годы жители города участвовали также в обеспечении фронта вооружением и снаряжением, продовольствием и обмундированием. В Алатыре и пригороде расположились эвакогоспитали. Через них прошли более 11 000 раненых воинов и большинство, более 9 000 излечившихся, вновь возвратились в строй. Здесь формировались и переформировывались авиаполки, пехотные и специализированные части и подразделения, располагались штабы резервных воинских частей.

 Теперь становится ясно, почему День Победы для алатырцев – дорогой и особенный праздник, так как им, действительно, есть кем и чем гордиться. Убедиться в этом можно, взглянув на то, как активно горожане поддержали все акции, посвящённые этому событию. Не смутил их и тот факт, что многие из них из-за пандемии коронавируса проходили в непривычном формате. Так, уже задолго до 9 мая алатырцы стали участвовать в проекте «Бессмертный полк», размещая фото и рассказы о своих героях в сети Интернет. Поддержали они эту акцию, непосредственно, и в День Победы, подойдя в 19:00 к окну или выйдя на балкон с портретом участника войны, труженика тыла.

 Спустя некоторое время в исполнении горожан можно было послушать всем известные военные песни, так как многие из них стали участниками акции «Поём двором».

 Ровно в 22:00 жители города подошли к своим окнам, и в руках у них были зажжённые свечи, включенные фонарики. Таким образом, они поддержали проекты «Свеча памяти» и «Фонарики Победы». Хочется отметить работников хирургического корпуса Алатырской центральной районной больницы, которые активнее всех присоединились к акции «Свеча памяти». Свечи им предоставил епископ Алатырский и Порецкий Феодор, который в своё время окончил военно-медицинскую академию, проходил военную службу и работал в системе здравоохранения.

 Активно алатырцы поддержали ещё и такие проекты, как «Флаги России. 9 МАЯ», «Георгиевская ленточка»«Окна Победы» и «Сад памяти». Но об этом мы уже рассказывали неоднократно.

 Осталось лишь напомнить, что основные мероприятия, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, из-за распространения COVID-19 перенесены в нашей стране на более позднюю дату. И как только коронавирус отступит, тогда они и будут проведены и уже в привычном формате. И тот, кто по ряду причин не смог поучаствовать в той или иной акции, сможет это сделать.