Любовь к книге хранят и преумножают работники библиотек

Любовь к книге хранят и преумножают работники библиотек

 27 мая – Общероссийский день библиотек. В этот день свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Алатырской централизованной библиотечной системы.

 Библиотека – не просто книгохранилище. Это место встреч, живого общения, которого подчас так не хватает современному человеку. Работа библиотекаря и его роль сегодня важны как никогда: именно ему наряду со школьным учителем под силу приобщить человека к хорошей литературе.

 Многие годы этому делу посвятила Елена Чемаева, исполняющая обязанности директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Алатырская централизованная библиотечная система» города Алатыря.

 Тяга к книгам у специалиста библиотечного дела возникла ещё в детстве. С тех самых пор, когда дедушка научил читать. Счастливое время, когда не было интернета, а по телевизору показывали всего пару каналов. Именно из телепрограммы в газете, которую выписывал дед, Елена узнала, что такое буквы, слоги и слова.

 В годы учёбы своё свободное время она и её одноклассники проводили не в гаджетах, а в школьной библиотеке. Бегали туда на переменах, искали интересные книги и с упоением прочитывали рассказ за рассказом. Много часов за литературой школьники просиживали, готовя доклады к урокам, знакомясь с мнением критиков перед написанием сочинений по произведениям из школьной программы.

 Затем в её жизни появилась библиотека микрорайона в Ямской. «Помню, как приходилось стоять в очереди на абонементе библиотеки, чтобы обменять книги. А «святая святых» – читальный зал!.. Как хотелось попасть в это царство книжных полок и шкафов, где в ряд стояли заветные тома, при одном только взгляде на которые замирало сердце», – вспоминает Елена Владимировна школьные годы.

 Повзрослев и став читателем Центральной городской библиотеки, Елена часто участвовала в мероприятиях, читательских конференциях. Своих постоянных посетителей здесь всегда знают в лицо. Конечно же, за любознательность примечают читающую молодёжь. Так в один из очередных визитов Елены в учреждение его директор Ирина Благовидова предложила девушке попробовать себя в библиотечном деле.

 «Много лет назад я пришла в библиотеку как читатель и осталась в ней навсегда», – говорит Елена Владимировна.

 18 мая 2020 года исполнилось 33 года с того момента, как она была принята на работу библиотекарем. Елена Владимировна получила высшее профессиональное образование в Казанском университете культуры и искусств.

 Затем стала заведующей отделом обслуживания читателей, после чего долгое время работала ведущим методистом и впоследствии возглавила информационно-методический отдел. В последние несколько месяцев она исполняет обязанности директора МБУК «АЦБС».

 Елена Чемаева знает всю кухню библиотечного дела изнутри. Наверняка мало кто задумывался, но помимо заметной для посетителя стороны этой профессии по хранению и выдаче книг в учреждении большой объём работы: ведение каталогов и картотек, статистики, написание сценариев, организация мероприятий, способных привлечь интерес к чтению и книге. В библиотеках учреждения его коллективом проводятся конкурсы, творческие встречи, презентации книг с участием жителей нашего города, в том числе и молодёжи. Красочно оформляются актуальные тематические выставки, приуроченные к тому или иному событию – праздникам, юбилейным и другим памятным датам, готовятся электронные презентации.

 Оглянувшись на начало своей трудовой деятельности, Елена Владимировна говорит, что на работу всегда шла, как на праздник, и сейчас ничего не изменилось. Виной тому – любовь к книге. Среди любимых писателей Антон Чехов, Иван Бунин, Михаил Зощенко, Михаил Булгаков, Владимир Набоков, Чингиз Айтматов, Михаил Конецкий, Дина Рубина, Эрих – Мария Ремарк, Франсуаза Саган.

 «Хорошая книга, как хороший друг, с которым можно интересно и с пользой провести свободное время. Книги полны познавательных фактов, расширяющих кругозор, увлекательных историй, развивающих воображение. Язык классиков и современных талантливых авторов заметно обогащает нашу речь», – отмечает Елена Владимировна, говоря о несомненной пользе чтения для каждого человека.

 Именно на таких людях, вдохновлённых своей работой, держится любое дело. Сегодня в МБУК «Алатырская централизованная библиотечная система» работают 13 специалистов. Большая часть коллектива – люди с немалым опытом работы в своей сфере, которые жизни своей не представляют без библиотеки.

 Они всегда готовы встретить посетителя, дать рекомендации по выбору литературы. Ведь ценность библиотеки всегда в её читателях.

 Каждый из них индивидуален, со своими интересами и увлечениями. Кто-то посещает библиотеку не очень часто, а кто-то регулярно. Кто-то любит детективы, а кто-то книги о крестьянской жизни, исторические романы.

 Кто-то постоянно ждёт новинок литературы, а кто-то перечитывает заново уже давно прочитанное…

 Елена Владимировна отмечает позитивную тенденцию: сегодня в библиотеку приходят не только дети и пенсионеры, всё чаще стали заглядывать люди среднего возраста. Что также радует, мода на чтение прослеживается и в интернете, и предпочтение, судя по отзывам пользователей соцсетей, многие отдают именно печатной книге.

 Важным моментом в привлечении читательского интереса является поступление новой литературы. Отдельную благодарность сотрудники библиотек адресуют щедрым дарителям, читателям, которые делятся с книголюбами как новинками, так и свежими экземплярами давно зарекомендовавших себя и всеми любимых изданий.

 Пока в связи с пандемией коронавируса библиотеки, как и другие учреждения культуры, временно закрыты для посетителей.

 «Сейчас мы продолжаем работать в онлайн-формате, – говорит Елена Владимировна, – Но с нетерпением ждём открытия библиотек и готовимся к встрече с нашими читателями!».



27 мая 2020
09:00
2020 год
Поделиться