С санитарно-эпидемиологической ситуацией в Алатыре ознакомилась рабочая группа, созданная при оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашии

С санитарно-эпидемиологической ситуацией в Алатыре ознакомилась рабочая группа, созданная при оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашии

 В Чувашии действует оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики. Его представители – Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева, министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов и министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов побывали вчера в Алатыре. Сначала они провели здесь выездное заседание рабочей группы, участие в котором приняли депутат Государственного Совета Чувашии Николай Ефремов, глава муниципалитета – председатель Собрания депутатов VI созыва Николай Зайкин, глава городской администрации Владимир Степанов, представители депутатского корпуса, прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора, больницы и другие.

 По результатам недавно проведённого оперативным штабом анализа, Алатырь сейчас находится в так называемой «зелёной» зоне» – с самой благоприятной ситуацией. Но, к сожалению, в последние дни число заболевших COVID-19 стало неумолимо расти. С начала пандемии этой инфекцией в нашем городе заразился 71 человек, последние 9 случаев были выявлены 28 мая. Печально, что и в статистике умерших от этой болезни алатырцы также значатся. В муниципалитете уже зафиксированы два летальных исхода. Поэтому и неудивительно, что на уровне республики было принято решение – в кратчайшие сроки открыть в Алатыре ковидный центр. Как отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов, сделано это было в первую очередь из-за того, что наш муниципалитет в отличие от других городов республики находится дальше всех от столицы Чувашии. Доставка пациента в Чебоксары занимает примерно два с половиной часа, а это немалый срок для больного, которому требуется срочная помощь. Специализированное отделение, где организовано 80 коек, открыто на базе Алатырского роддома, и этому тоже есть объяснение. Сразу отметим, что родильный дом перепрофилирован не весь, а только его акушерское отделение. Дело всё в том, что в соответствии с требованиями, которые предъявляются к медицинским организациям, оказывающим лечение больным с коронавирусной инфекцией, здание должно быть обеспечено подводкой кислорода для  лечения болезни. Такие условия в нашем городе созданы в родильном отделении. На данный момент здесь уже лежат три пациента. По словам В.Г. Степанова, ковид-центр всегда будет обеспечен необходимым объёмом лекарственных препаратов, которые используются для лечения больных, а его работники – средствами индивидуальной защиты. Таким образом, борьба с этим заболеванием здесь будет вестись эффективнее.

 Дальнейшая судьба Алатырского роддома сейчас интересует многих. Как заверил министр, целиком он закрыт не будет. Женская консультация продолжает свою работу в полном объёме. По-прежнему здесь будет проводиться амбулаторный приём, осуществляться скрининг беременных. Для оказания экстренной помощи будут организованы 8 коек в хирургическом корпусе: четыре для экстренной гинекологической помощи, две койки для патологий беременности и столько же коек –  для экстренной акушерской медицинской помощи. Плановые роды будут проходить в Шумерле. Женщины с патологиями беременности, как и ранее, будут направляться в Президентский перинатальный центр в Чебоксары. «Беременным не стоит беспокоиться. Ни одна роженица не пострадает, каждой будет оказана помощь», - отметил Владимир Степанов.

 Продолжая тему, он также сообщил, что в ближайшей перспективе планируется отремонтировать инфекционное отделение Алатырской центральной районной больницы. В настоящее время ведётся работа по разработке проектно-сметной документации. «После проведённого ремонта стационар будет отвечать современным требованиям и готов принять коронавирусных больных», - подчеркнул Владимир Геннадьевич.

 Затем с докладом выступил глава администрации города Владимир Степанов. Он проинформировал присутствующих о том, какие меры по борьбе с коронавирусом принимаются сейчас в Алатыре. Начал Владимир Иванович с того, что ежедневные рейды по городу проводят 6 мобильных групп, в составы которых входят сотрудники мэрии. Каждый день в поле их зрения оказываются 316 объектов розничной торговли, 102 объекта бытового обслуживания населения (в том числе 28 парикмахерских) и 14 предприятий. Всего с начала пандемии было составлено 27 актов фиксации нарушений (8 – в отношении индивидуальных предпринимателей и магазинов 17 – в отношении граждан по нарушению самоизоляции и масочного режима, два – в отношении перевозчиков по муниципальным маршрутам).

 Сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Алатырский» составлено 70 протоколов об административном правонарушении. Все они направлены в Алатырский районный суд. Всего взято 38 письменных объяснений и даны устные разъяснения 2731 гражданину (за май – 1010 жителям).

 Контроль организован и за гражданами, прибывающими на территорию Алатыря и выбывающими в другие регионы. С начала пандемии в город прибыло 1920 человек. До прибывших граждан доводится информация о необходимости соблюдения режима самоизоляции путём вручения памяток, объявлений, разъяснений.

 На территории Алатыря осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами 5 управляющих компаний, на обслуживании которых находятся 157 МКД. При поступлении информации от БУ «ЦРБ Алатырского района» «управляйками» проводится полная обработка дезинфицирующими средствами подъездов многоквартирных домов, где проживают больные. По окончании этих работ составляется акт, который подписывает старший по дому. Обработку индивидуального жилого сектора, остановочных павильонов, скверов, парков и мест массового пребывания населения проводят работники МУП «Алатырьторгсервис».

 На территории города осуществляют пассажирские перевозки 8 индивидуальных предпринимателей, с которыми было проведено четыре совещания по вопросам принятия мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции и безопасности перевозки пассажиров. Ежедневно мобильные группы проверяют, все ли водители соблюдают требования. Как отметил В.И. Степанов, каждое утро проводится предрейсовый осмотр водителей. К работе не допускаются работники с симптомами ОРВИ, температурой, а также, если в их семьях имеются заболевшие.

 С начала апреля в Алатыре действует волонтёрский штаб. Соблюдая все меры предосторожности, продукты питания и лекарства гражданам, находящимся на самоизоляции, а также входящим в группу риска, добровольцы доставляют на дом. На сегодняшний день их услугами воспользовались 105 горожан.

 Доклад В.И. Степанова дополнили заместитель главы администрации по экономическим и финансовым вопросам – начальник отдела экономики Елена Васягина, Управляющий делами мэрии – начальник Управления организационно-контрольной и кадровой работы Елена Маслова, Алатырский межрайонный прокурор Алексей Галахов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Алатырский» Фёдор Семейкин.

 После прибывшие руководители ответили на вопросы собравшиеся.

 Затем Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева, министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов, глава города – председатель депутатского корпуса Николай Зайкин и глава городской администрации Владимир Степанов посетили ковидный центр. Там они побеседовали с медработниками, которым предстоит работать в этом отделении. Основными рассматриваемыми вопросами стали оплата сотрудников, работавших с ковидными пациентами, а также меры по их защите.

 Направляясь в ковидный центр, руководители заглянули в два магазина, которые располагаются в центральной части города. Здесь они посмотрели, соблюдают ли продавцы меры предосторожности. Все замечания, на которые указали проверяющие, работники пообещали устранить в ближайшее время.

 Подводя итоги визита, руководитель рабочей группы Алла Салаева отметила, что в целом борьба с коронавирусом в Алатыре ведётся на должном уровне. «Чувствуется, что взаимосвязь налажена со всеми структурами и подразделениями. Особенно хочу отметить медиков и сотрудников полиции», - сказала Алла Леонидовна. Обращаясь к представителям местных СМИ, она призвала их больше информировать население о сложившиеся ситуации, используя только официальную информацию.