Следственный отдел МО МВД России «Алатырский» напоминает об ответственности за неправомерное завладение автомобилем

Следственный отдел МО МВД России «Алатырский» напоминает об ответственности за неправомерное завладение автомобилем

 Недавно следственным отделом МО МВД России «Алатырский» производством окончено уголовное дело по обвинению местного жителя 1986 года рождения по статье 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В апреле этого года он решил поехать в Чебоксары. Так как своего автомобиля у него не было, деньги на такси также отсутствовали, злоумышленник решил воспользоваться автомобилем дальнего родственника, который был припаркован у его домовладения.

 Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, что бесспорно придало ему смелости, но отягчило вину, не имея права управления транспортным средством, без разрешения собственника, неправомерно завладел автомобилем марки ГАЗ 3302, на котором осуществил движение по улицам Алатыря, затем по автодороге «Чебоксары – Сурское», однако до пункта назначения не добрался, так как был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД УМВД России по городу Чебоксары.

 Следует заметить, что обвиняемый ранее уже был осуждён Алатырским районным судом по статье 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон).

 В настоящее время обвиняемый ждёт судебного заседания.

 Хочется напомнить владельцам транспортных средств и просто любителям быстрой езды, что управление транспортным средством без права управления предусматривает как административную, так и уголовную ответственность.

 Административную ответственность регламентирует Кодекс об административных правонарушениях, а именно: статья 12.7 ч. 3 КоАП РФ – «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством».

 Она гласит: «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишённому такого права, - влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей».

 Уголовная ответственность предусмотрена статьёй 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)», и предусматривает наказание за деяние в зависимости от тяжести и последствий совершенного преступления. Так, часть 1 – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) – предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

 Угон совершённый группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет (часть 2).

 Часть 3 указанной статьи гласит, что неправомерное завладение транспортным средством совершенное организованной группой, с применением насилия, либо причинившие особо крупный ущерб, - наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

 И часть 4 предусматривает ответственность до 12-ти лет лишения свободы в случае, совершения завладения транспортным средством с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.



28 мая 2020
14:00
2020 год
Поделиться