На вопросы, касающиеся перепрофилирования роддома, жителям Алатыря ответило руководство города

На вопросы, касающиеся перепрофилирования роддома, жителям Алатыря ответило руководство города

 К сожалению, количество заболевших коронавирусом в Алатыре растёт ежедневно. Учитывая, что наш муниципалитет в отличие от других городов республики находится дальше всех от столицы Чувашии, то руководством региона было принято решение – в кратчайшие сроки открыть здесь ковидный центр. Подходящим для этого в Алатыре оказалось здание родильного дома, так как все подразделения, расположенные здесь, изолированы друг от друга и в них ведут разные входы. Но самое главное – в этом медучреждении имеется подводка кислорода, который необходим для лечения данной болезни. Сразу стоит сказать, что роддом перепрофилирован не весь, а только его акушерское отделение. Ковид-центр, где организовано 80 коек, открылся 27 мая. Медперсонал здесь защищён основательно, всё необходимое для борьбы с COVID-19 имеется в полном объёме. Дополнительное оборудование сюда поступит в ближайшее время.

 При создании ковидного центра все двери родильного дома, ведущие в другие подразделения, были герметично закрыты специальным материалом, чтобы воздух между ними не циркулировал. Закрыты также и вентиляционные решётки во всех подразделениях, кроме тех помещений, где оказывается помощь коронавирусным больным.

 В самом отделении, как и в других подобных центрах, помимо «красной» организована и «зелёная» зона, где медперсонал надевает средства индивидуальной защиты и только после этого идёт к больным. На выходе проходит обработку, костюмы, маски, перчатки утилизируются.

 Как уже отмечалось выше, роддом перепрофилирован не полностью. Женская консультация здесь продолжает свою работу в полном объёме. По-прежнему проводится амбулаторный приём, осуществляется скрининг беременных. Для оказания экстренной помощи организованы 8 коек в хирургическом корпусе: четыре для экстренной гинекологической помощи, две койки для патологий беременности и столько же коек – для экстренной акушерской медицинской помощи. Плановые роды будут проходить в Шумерле. Женщины с патологиями беременности, как и ранее, будут направляться в Президентский перинатальный центр в Чебоксары.

 29 мая о сложившиеся ситуации в ходе «горячей линии» жителям Алатыря рассказало руководство города. На вопросы горожан отвечали глава муниципалитета – председатель депутатского корпуса Николай Зайкин, глава городской администрации Владимир Степанов и и.о. главного врача Алатырской центральной районной больницы Зоя Фёдорова.

 Местные и республиканские СМИ уже осветили эту тему широко, поэтому звонков было не так много. В основном алатырцев интересовало – принимает ли сейчас акушер-гинеколог, как получить листок нетрудоспособности по беременности и родам, могут ли трудящиеся пройти профилактический медосмотр. Как отметила З.С. Фёдорова, медучреждение работает в штатном режиме. Профпатолог на работу выйдет 1 июня.

 В ходе разговора с руководством города Зоя Семёновна рассказала, что медперсонал справляется со своей задачей, несмотря на то, что некоторые медики на время выпали из обоймы. Она также сообщила, что все работники Алатырской ЦРБ полностью обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. В больнице имеется дезинфектор, который обрабатывает машины скорой медицинской помощи, уборщики ежедневно дезинфицируют все помещения. «Сейчас как никогда врачи нуждаются в помощи. И чтобы сделать это требуется совсем немного – строго соблюдать режим самоизоляции (без острой необходимости не выходить из дома), тщательно мыть руки и лицо, появляться в общественных местах только в маске и в перчатках. Ни в коем случае не заниматься самолечением, при появлении симптомов ОРВИ сразу же нужно  обратиться к специалисту», - сказала З.С. Фёдорова.

 Н.И. Зайкин и В.И. Степанов поблагодарили врачей за их нелёгкий труд, отметили, что они всегда могут рассчитывать на их помощь.

 Стоит также сказать, что с целью нераспространения коронавирусной инфекции городские кладбища на Троицу будут закрыты. Следить за ними будут сотрудники полиции.