Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса?

Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса?

 Россияне никогда не занимались такой тщательной уборкой своих квартир, как сейчас. Однако информации по дезинфекции стало слишком много: эффективные советы смешались с легендами и народными средствами.

 Мы выяснили, какие средства (смывающие и обеззараживающие) можно использовать для защиты от коронавируса, как правильно дезинфицировать полы в квартире и нужно ли дезинфицировать поверхности в квартире после больного.

 Дезинфекционные мероприятия.

 Проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Для проведения дезинфекции используют дезинфицирующие средства, разрешённые к применению в отношении вирусных инфекций (например, на основе хлорактивных и кислородактивных соединений).

 Дезинфекции подлежат все поверхности в помещениях, предметы обстановки, дверные ручки, подоконники, спинки кровати, прикроватные тумбочки, посуда больного и посуда, в которой пища поступила в отделение, остатки пищи, игрушки, воздух, выделения больного транспорт и другие объекты.

 Столовую посуду, бельё больного и предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

 Постельные принадлежности после выписки, смерти или перемещения пациента сдаются в дезинфекционную камеру.

 Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием оборудования на основе ультрафиолетового излучения, различных видов фильтров.

 Воздух в отсутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей, дезинфицирующих средств.

 При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения.

 Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса самостоятельно?

 Сразу скажем, что рьяного фанатизма для обработки не требуется: сама по себе квартира не является фактором риска, опасность представляют только заражённые люди. Для защиты от вирусов:

 1. Проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

 Достаточно делать это раз в два дня. Если у вас дома кто-то болеет ОРВИ или другими простудными заболеваниями, делайте влажную уборку каждый день, с помощью хлорсодержащих растворов.

 2. Поддерживайте хороший микроклимат в квартире.

 Вирус проникает в организм через нос и горло - если вы хорошо их защитите, у инфекции будет меньше шансов. А чтобы обезопасить себя, нужна не только антибактериальная уборка квартиры, но и условия, при которых ваши слизистые не будут пересыхать:

 – регулярно проветривайте помещения (как следует, со сквозняками);

 – поддерживайте температуру на уровне +18… +20 °C (прохладнее, но безопаснее);

 – следите за относительной влажностью воздуха: правильно держать её на отметке 40–60% (зимой это делается при помощи увлажнителя, а сейчас достаточно просто проводить частые влажные уборки).

 3. Для дезинфекции квартиры от коронавируса обрабатывайте поверхности, к которым вы чаще всего прикасаетесь руками: дверные ручки, столы, выключатели, смесители и т. д.

 - Выполняйте эту процедуру несколько раз в день.

 Какие поверхности чем обрабатывать.

 1. Дверные ручки, в том числе ручки квартир со стороны подъезда.

 - Можно помыть с мылом, нанести 70-процентный спиртовой антисептик или хлорсодержащий раствор. Когда обработаете дверные ручки, помойте руки с мылом.

 2. Ручки шкафов, спинки стульев (не обитые тканью и мягкими материалами), письменный стол, журнальные столики, полки, комоды и тумбочки, другая мебель и жёсткие поверхности.

 - Помойте с мылом или обработайте антисептиком, нанесённым на салфетку.

 3. Выключатели, бытовая техника, гаджеты.

 - Вытирайте салфеткой, смоченной антисептическим средством.

 4. Столешницы на кухне.

 Поможет вся та же салфетка со спиртовым антисептиком или обычные средства бытовой химии.

 5. Смесители, раковины.

 Подойдёт привычная бытовая химия, но её нужно хорошенько смыть горячей водой.

 6. Туалет (ванна, унитаз, душевая кабина).

 Используйте хлорсодержащие дезинфицирующие средства.

 Если какая-то поверхность грязная, перед дезинфекцией отмойте её стандартным моющим средством. А также помните, что дезинфицирующие растворы могут портить отдельные типы поверхностей (дерево, металл, пластик и т. д.). Поэтому перед употреблением прочитайте инструкцию.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике



02 июня 2020
15:00
Поделиться