В Чувашии завершаются работы по описанию границ населённых пунктов и муниципалитетов

В Чувашии завершаются работы по описанию границ населённых пунктов и муниципалитетов

 В Чувашии скоро будут завершены работы по описанию границ населённых пунктов и границ муниципальных образований. На 1 апреля 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах 298 муниципальных образований (94 %) и границах 1714 населенных пунктов (99,1%).

 По словам руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Екатерины Карпеевой, незавершенность данной процедуры объясняется низкой заинтересованностью местных администраций и отсутствием финансирования данных работ со стороны городских округов и сельских поселений. В ряде случаев внесению сведений о границах населённых пунктов препятствуют ошибки в генеральных планах сельских поселений.

 Между тем хотелось бы отметить, что в городе Новочебоксарск, а также в Порецком районе все территориальные зоны внесены в ЕГРН. Ещё в 13-ти районах республики и г. Шумерля количество внесённых в реестр территориальных зон составляет более 50%. Наименьшее количество территориальных зон внесено в Мариинско-Посадском и Козловском районах, в городе Канаш (менее 11%).

 В Чувашии актуально и остро стоит проблема отсутствия границ земельных участков. На кадастровый учёт допускается ставить и регистрировать права, продавать земельные участки без определения координат на местности. На законодательном уровне запрета нет. На сегодняшний день в республике только 39,5% земельных участков, что составляет 55% площади, имеют координатные границы.

 Вместе с тем, отсутствие границ участков влечёт за собой земельные разногласия между соседями (собственниками смежных правообладателей), которые часто оборачиваются судебными спорами. Решить данный вопрос возможно путём проведения комплексных кадастровых работ, которые предусматривают установление границ земельных участков, объектов капитального строительства органами местного самоуправления. Однако эти работы тоже требуют финансовых затрат, а органы местного самоуправления из-за дефицита бюджета не могут себе позволить такие расходы.



02 июня 2020
08:00
2020 год
Поделиться