Питание должно быть правильным с детства

Питание должно быть правильным с детства
 Нужно помнить, что здоровые пищевые привычки приобретаются в детском возрасте, впрочем, и нездоровые тоже. Правильное детское питание – залог хорошего самочувствия и здоровья. Оно позволяет обеспечивать растущий организм всем необходимым. Если есть определённые сбои в этой системе, то это приводит к отставанию в весе и росте, а также физиологическом и умственном развитии. Специалисты утверждают, что последствия после длительного нерационального и недостаточного питания уже нельзя скорректировать только благодаря рациону.
 
 Детское питание во многом отличается от питания взрослых, так как у ребёнка гораздо выше потребность в питательных веществах. К тому же метаболизм ребёнка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу, улучшать интеллектуальные способности.
 
 Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ: белок (является строительным материалом для тканей и клеток организма), углеводы (поставляют энергию организму), жиры  (обеспечивают гормональный фон, поддерживают температуру тела), клетчатка (не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения), кальций (влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д), железо (играет важную роль в умственном развитии и кроветворении).
 
 Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определённые привычки, прививаемые с самого детства:
 
 - Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приёмов пищи в день небольшими порциями. Ребёнку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
 
 - Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственый, если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам». Избегайте фаст-фуда.
 
 - Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — всё, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
 
 Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жареной пищей не рекомендуют, особенно, если у ребёнка низкая активность или есть склонность к набору лишнего веса. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.
 
 Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием — особенно вредны ребёнку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.
 
 Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни. 


официальный сайт ЦРБ
03 июня 2020
11:00
2020 год,
2020 год
Поделиться