Чувашия – край 754 озер и 2356 рек

Чувашия – край 754 озер и 2356 рек

 Вода – основа жизни на Земле. В Чувашской Республике насчитывается 754 озера. Самыми крупными по площади водного зеркала являются озёра: Чёрное − 40 га, Большое Лебединое − 30 га, Белое − 18, Кюльхири − 14, Светлое − 13 га.

 У преобладающего большинства озёр глубины небольшие – до 2,5 м. Только 7 озёр имеют максимальную глубину более 10 м.

 Несмотря на малые размеры, для густонаселенной республики озёра имеют важное значение. Воды их широко используются населением и предприятиями.

 В Чувашии 66 озёр объявлены памятниками природы республиканского и местного значений. Они являются местом обитания редких или исчезающих видов фауны, выхухоли, бобра, водоплавающей птицы. Пойменные озёра богаты рыбой. В озёрах поймы р. Сура встречается редкое для средней полосы растение водяной орех или чилим. Из озера Когояр добывается сапропель, который применяется в медицине.

 Основными реками, протекающими через территорию республики, являются Сура и Волга.

 Река Сура, правый приток Волги, протекает на западе республики с юга на север. Длина реки в пределах Чувашии равна 280 км, общая длина 857 км.

 Река Волга протекает в северной части Чувашии с запада на восток, протяжённость её в пределах республики составляет 140 км.

 Большое значение для республики имеет река Большой Цивиль – правый приток Волги. В бассейне реки расположена четвёртая часть территории Чувашии. Её длина – 172 км. Основные притоки Большого Цивиля – Малый Цивиль (134 км), Унга (65 км), Сорма (52 км), Рыкша (42 км).

 Немаловажны для республики и малые реки. Их в Чувашии 2356. Все они относятся к Волжскому бассейну. Наиболее значимыми являются Бездна, Киря, Меня, Выла, Унга, Аниш, Кукшум, Ута, Аль, Рыкша. Население пользуется водой рек для орошения, водопоя скота и для других нужд. Малые реки привлекают население для отдыха и рыбалки.

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики



10 июня 2020
08:00
Поделиться