Поддержка многодетных семей – одно из приоритетных направлений в области социальной политики государства

Поддержка многодетных семей – одно из приоритетных направлений в области социальной политики государства

 Поддержка многодетных семей – одно из приоритетных направлений в области социальной политики государства, обозначенных в национальном проекте «Демография». Президентом России В.В. Путиным была поставлена задача организовать финансовую помощь тем семьям, где родился третий ребёнок или последующие дети.

 В подписанном 3 июля текущего года Федеральном законе №157-ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 132 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» для данной категории семей предусмотрена дополнительная выплата в размере 450 тысяч рублей на погашение части задолженности по ипотечному кредиту.

 Денежные средства могут получить мать или отец, у которых есть ипотека и у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий ребёнок или последующие дети. Выплата направляется на погашение задолженности по основному долгу. В случае если задолженность меньше 450 тысяч рублей, оставшаяся часть суммы может быть направлена на погашение процентов.

 Также на улучшение жилищных условий можно направить средства республиканского материнского (семейного) капитала, размер которого увеличился со 100 000 до 150 000 рублей. Кроме того, получить увеличенный размер материнского капитала смогут и те семьи, которые ранее, а именно до 1 января 2020 года, не осуществили распоряжение средствами (частью средств) семейного капитала.

 Распорядиться республиканским материнским (семейным) капиталом можно не ранее, чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей, за исключением направления средств на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией.

 Предусмотрена единовременная выплата в размере 20000 рублей на детей, рождённых (усыновлённых) после 1 января 2020 года. Данную выплату многодетные семьи могут получить непосредственно после рождения ребёнка.

 По исполнении ребёнку 3-х летнего возраста использовать средства республиканского материнского (семейного) капитала возможно на следующие цели:

 - компенсацию затрат в случае строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию);

 - плату за пользование жилым помещением (плату за наём) обучающимся;

 - плату за коммунальные услуги в общежитии для обучающихся;

 - приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

 - оплату платных образовательных услуг;

 - плату за присмотр и уход за ребёнком в образовательной организации.

 За период с 2013 года и 5 месяцев 2020 года в Алатыре и Алатырском районе 187 семей (65%) направили средства республиканского материнского (семейного) капитала на погашение ипотечного кредита и улучшение жилищных условий.

 Справочно: В период пандемии короновирусной инфекции приём заявлений осуществляется в дистанционной форме: через портал государственных услуг, на электронный адрес в отдел социальной защиты по месту жительства или в письменном виде посредством почтовой связи, либо исключительно по предварительной записи.



09 июня 2020
08:00
2020 год
Поделиться