Спрашивали? Роспотребнадзор отвечает!

Спрашивали? Роспотребнадзор отвечает!

 - Дети болеют коронавирусом?

 - Да, дети тоже болеют коронавирусной инфекцией, хотя по статистике, заболевших среди них меньше. При этом дети гораздо легче переносят коронавирусную инфекцию, среди них много бессимптомных носителей, а также стертых форм заболевания. По этим причинам у многих детей коронавирусная инфекция не диагностируется, но они оказываются источником инфекции гораздо чаще, чем взрослые.

 - Как защитить детей после снятия самоизоляции?

 - По возможности соблюдать социальную дистанцию, желательно не менее двух метров. Если ребёнок не может её соблюдать, рекомендуется гулять в менее людных местах. Объяснить детям, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть глаза, потому что всё это дополнительные факторы распространения инфекции. Если всё же это произошло, необходимо сразу же обработать дезинфицирующим средством вокруг рта и лицо, а также прополоскать рот и нос изотоническим солевым раствором или водой. Дети контактируют с окружающим миром не только руками, но и другими открытыми участками кожи. Их тоже необходимо своевременно продезинфицировать, а по возвращении домой рекомендуется не просто вымыть лицо и руки с мылом, но и принять душ. Согласно санитарным и эпидемиологическим требованиям дезинфекция детских площадок проводится регулярно, в отсутствие детей. Играть на таких площадках безопаснее, однако степень безопасности зависит от количества детей, которые находятся там одновременно.

 - Как правильно гулять, когда риски сохраняются?

 - Необходимо соблюдать социальную дистанцию, по возможности, носить маски и перчатки, особенно там, где гуляет много людей. При длительной прогулке необходимо периодически обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, особенно после того, как вы посидели на лавочке, воспользовались тренажёрами, а дети покатались с горки.

 - Можно ли брать детей с собой в магазин или общественные места?

 - Детей лучше оставить дома, в крайнем случае, под присмотром на детской площадке.

 - Нужно ли носить маску детям? С какого возраста?

 Для детей в возрасте до 7-ми лет основная рекомендация это соблюдение социальной дистанции. Дети старшего возраста и подростки должны обязательно носить маски. При активных движениях и занятиях спортом, особенно в жаркую погоду, маска быстро увлажняется и перестаёт защищать от инфекции. Поэтому всем детям независимо от возраста необходимо подальше держаться от тех, кто является возможным носителем инфекции, соблюдать дистанцию и применять дезинфицирующие средства, если они дотрагивались до каких-либо поверхностей.



17 июня 2020
11:00
Поделиться