Сегодня алатырцы вспоминают Героя Советского Союза Зою Ивановну Парфёнову

Сегодня алатырцы вспоминают Героя Советского Союза Зою Ивановну Парфёнову

 Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зои Ивановны Парфёновой.

 Зоя Ивановна родилась в Алатыре в семье рабочего. В 1936 году она окончила семилетку и поступила в медицинское училище. В 1939 году училась в Алатырском аэроклубе, затем здесь же работала инструктором-пилотом. В Советской Армии с октября 1941 года. Окончила курсы при Энгельской военно-авиационной школе в 1942 году. География её боевого пути – Луганск, Ростов-на-Дону, Грозный, Кубань, Донбасс, Варшава, восточная Пруссия.

 Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии старший лейтенант Парфёнова к февралю 1945 года совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, скоплений живой силы и техники противника. Звание Героя Советского Союза Зое Ивановне было присвоено 18 августа 1945 года.

 С 1945 года героическая лётчица в запасе. Жила в Рязани. До 1979 года работала администратором кинотеатра, являлась членом Советского комитета ветеранов войны. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны, многочисленными медалями. При жизни З.И. Парфёнова приезжала в Алатырь, здесь проживают её родственники. В каждый свой приезд она принимала участие во встречах со школьниками, с рабочими предприятий, представителями интеллигенции. Её не стало 7 апреля 1993 года.

 Память о Герое Советского Союза Зое Ивановне Парфёновой с честью хранят алатырцы. На доме, где прошло её детство, установлена мемориальная доска. Каждого входящего в здание средней школы №7 встречает мемориальная доска, извещающая о том, что это учебное заведение носит имя землячки З.И. Парфёновой.

 В этой школе создан музей «Боевой Славы». В его создании помогли однополчанки прославленной лётчицы. Огромную работу по сбору материалов, документов в музей проделали ученики и учителя, ведя кропотливую поисковую работу. Следопыты до открытия музея встречались с однополчанками Зои Ивановны. С ними была установлена активная переписка. Благодаря дарам бывших лётчиц, было получено много интересного о женских авиаполках, сформированных в годы Великой Отечественной войны, об известной Марине Росковой, о легендарном подвиге женщин-лётчиц, в том числе и нашей землячки З.И. Парфёновой.

 Имя Героя Советского Союза Зои Ивановны Парфёновой носит улица в новом микрорайоне Южный-2.

 В этом году в преддверии 75-летия Великой Победы на торцевой стене четырёхэтажного здания АО «Завод «Электроприбор» появился рисунок с изображением Героя Советского Союза З.И. Парфёновой. Работа выполнена в стиле граффити. Рисунок воспроизведён с фотографии Зои Ивановны в молодости. В композицию вошли и самолеты У-2 (По-2), на которых она летала.