Выплата пособия на детей до полутора лет

Выплата пособия на детей до полутора лет

 В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ в отделах социальной защиты населения выплачивается пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет лицам, фактически осуществляющим уход за ребёнком в возрасте до полутора лет, не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (неработающим, в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком), или уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком в связи с ликвидацией организации.

 В связи с внесением изменений в Федеральный закон №81 от 19.05.1995 в части размера выплат: на первого и последующих детей, размер выплаты с 1 июня 2020 года составляет – 6752 рубля (ранее на первого ребёнка сумма выплаты составляла - 3375 рублей 77 копеек, на второго и последующих – 6751рубль 51 копейка).

 За июнь 2020 года отделом социальной защиты населения города Алатыря и Алатырского района пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет  выплачено 204 получателям на сумму 1,6 млн рублей. С начала года сумма выплат составила 7,54 млн рублей.

 Обратиться за пособием по уходу за ребёнком можно не позднее шести месяцев со дня достижения ребёнком возраста полутора лет.

 Перечень документов для назначения пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет:

 1) заявление;

 2) документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя;

 3) документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребёнка, за которым осуществляется уход;

 4) документы, подтверждающие рождение (усыновление) предыдущих детей;

 5) копия трудовой книжки заявителя (при её отсутствии в самом заявлении нужно указать, что получатель никогда не работал и не работает, является ИП);

 6) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребёнка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия;

 7) справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице;

 8) Документ, в подтверждение проживания ребёнка с родителем (справка о составе семьи).

 Для уволенных во время декретного отпуска и при ликвидации предприятия дополнительно предоставляются:

 - приказ о выходе в отпуск по уходу за ребёнком, справка о начисленном пособии по уходу.

 - справка с последней работы о среднемесячном заработке.



23 июня 2020
09:00
2020 год
Поделиться