Беременность и наркотики - несовместимы

Беременность и наркотики - несовместимы

 Шанс на благополучные роды и нормальное течение беременности у наркоманок составляет 20%. Если женщина не отказывается от их употребления, то каждая доза наносит вред её здоровью и здоровью будущего ребёнка. Риск патологии повышается в десятки раз.

 Некоторые люди считают, что беременная женщина может без опаски принимать наркотики в первом триместре беременности, поскольку в этот период ещё не сформировалась плацента. А это совсем не так! Тесная связь матери и эмбриона возникает буквально сразу. Многие лекарственные препараты противопоказаны именно в первом триместре беременности, хотя на более поздних сроках могут приниматься. Именно на ранних сроках случается большинство выкидышей. Самопроизвольный аборт – это своеобразная защитная реакция. Женский организм распознаёт: эмбрион или плод несёт в себе наследственные нарушения, следы вредного воздействия, различные патологии. Природа жестока и милосердна одновременно: она словно избавляет женщину от необходимости вынашивать и рожать больного ребёнка.

 Однако так происходит не всегда. Случается, что маленький человечек изо всех сил цепляется за свою жизнь. Несмотря на все вредные воздействия. Однако это не означает, что выживший и даже родившийся в срок малыш будет здоровым: даже в случае нормального течения беременности ребёнок может родиться с различными физическими уродствами. Самые известные – так называемые волчья пасть и заячья губа. Дети с такими челюстно-лицевыми патологиями даже не могут нормально питаться. Их жизнь – это бесконечные мучения, операции, реабилитация.

 Новорождённый ребёнок наркоманки практически сразу после родов испытывает синдром отмены, самую настоящую ломку. С ней даже взрослому человеку очень трудно справиться, что же говорить о ребёнке! Малыш плачет, у него может быть очень нестабильной температура тела, появляются мышечные судороги, озноб, дрожь в конечностях. У таких детей высок процент младенческой смертности. Также велика вероятность отставания ребёнка после рождения в физическом и психическом развитии. К этому добавится несомненная слабость иммунитета. Значит, ребёнок с самого раннего детства будет часто и с осложнениями болеть.

 Помните, что во время беременности мать несёт ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего ребёнка. Нужно учитывать, что все вещества, которые употребляет мать, попадают через плаценту к плоду, поэтому стоит употреблять больше полезных и питательных веществ вместо наркотических препаратов.



официальный сайт ЦРБ
30 июня 2020
10:00
2020 год
Поделиться