Пенсионерам-опекунам – пенсия с индексацией

Пенсионерам-опекунам – пенсия с индексацией

 С 1 июля 2020 года пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, начнут получать страховую пенсию с индексацией.

 До вступления в силу поправок в федеральный закон об обязательном пенсионном страховании на оплачиваемую попечительскую деятельность (например, в рамках договора о приёмной семье) распространялись правила обязательного пенсионного страхования и начислялись страховые взносы в ПФР. В связи с этим выплата страховых пенсий опекунам и попечителям как работающим производилась без учёта индексации.

 С 1 июля опекуны и попечители исключаются из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. С этой даты пенсионеры-опекуны приравниваются к неработающим, и начнут получать страховую пенсию в увеличенном размере с учётом всех пропущенных индексаций. Для получения пенсии в повышенном размере опекунам и попечителям обращаться в Пенсионный фонд не нужно – пересчёт будет произведён в беззаявительном порядке.

 Следует учитывать, что при одновременном осуществлении другой работы наряду с исполнением обязанностей опекуна или попечителя, получатель пенсии будет относиться к числу работающих лиц. В этом случае страховая пенсия будет выплачиваться с учётом индексации после прекращения трудовой деятельности.

 В результате утверждённых изменений с 1 июля средний размер прибавки пенсионеров-опекунов составит 2135 рублей.

 Федеральный закон от 01.04.2020 №86-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».



01 июля 2020
09:00
2020 год,
2020 год
Поделиться