В Алатыре в рамках XI Межрегионального культурно-благотворительного фестиваля творчества инвалидов «Во имя жизни» состоялось торжественное открытие двух выставок

В Алатыре в рамках XI Межрегионального культурно-благотворительного фестиваля творчества инвалидов «Во имя жизни» состоялось торжественное открытие двух выставок

 Череду мероприятий, которые пройдут в Алатыре в рамках XI Межрегионального культурно-благотворительного фестиваля творчества инвалидов «Во имя жизни», открыли две выставки. Автором экспозиции «Я нарисую тебе сказку» является Екатерина Коротина. Над второй выставкой, на которой представлены работы декоративно-прикладного творчества, трудились воспитанники и работники Алатырского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Торжественное их открытие состоялось сегодня в городском Дворце культуры. Участие в мероприятии приняли школьники, студенты, педагоги, работники культуры, представители СМИ и духовенства.

 Екатерина – жена автора проекта «Во имя жизни» Александра Коротина. Родилась и училась она в Санкт-Петербурге. Больше года супруги проживают в Алатыре, воспитывают сыновей. Возможно, и отсюда такое название экспозиции. Хотя кроме иллюстраций к сказкам на выставке также представлены портреты, рисунки цветов, натюрмортов и многое другое. Как отметил присутствующий на торжественном открытии А.П. Коротин, практически все работы, которыми могут сейчас любоваться алатырцы, были созданы в нашем городе.

 Многие, наверное, сейчас спросят: «Какое отношение эта экспозиция имеет к творчеству инвалидов?». Самое что ни на есть прямое. Дело всё в том, что Екатерина Коротина – сурдопедагог. В декретный отпуск она ушла, работая в клинической больнице №122 города Санкт-Петербурга, где помогала слабослышащим в реабилитации. До этого Екатерина Алексеевна трудилась сурдопедагогом в школе-интернате для глухих детей в «СПб НИИ ЛОР Росмедтехнологий». Поэтому она не понаслышке знает, как поддержать людей с ограниченными возможностями. Один из таких способов – творчество. Им она, кстати, занимается с детства. Кроме рисования ей нравится ещё и пение. С 2009 по 2018 год Е.А. Коротина пела в Санкт-Петербургском хоре «Дивина».

 К сожалению, на самом мероприятии Екатерина не смогла сама присутствовать. Подробно о её творчестве рассказал супруг художника Александр Коротин. Ему и его семье здоровья и счастья пожелали главный хранитель фондов Алатырского краеведческого музея Елена Раздьяконова, председатель отдела по благотворительности и социальному служению Алатырской епархии Илия Тарасиков, заместитель председателя общественной организации «Центр русской культуры Чувашской Республики» Вероника Исаева.

 Своим творчеством собравшихся порадовали воспитанники Алатырской детской школы искусств, которые исполнили две композиции на аккордеоне.