В Алатырском краеведческом музее обсудили вопросы увековечения подвига строителей Сурского рубежа

В Алатырском краеведческом музее обсудили вопросы увековечения подвига строителей Сурского рубежа

 В следующем году исполнится 80 лет с начала строительства Сурского оборонительного рубежа. Указом Главы Чувашии Олега Николаева 2021 год в республике объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Знаковая встреча, посвящённая увековечению трудового подвига наших земляков, состоялась в минувшие выходные в Алатырском краеведческом музее.

 Представители педагогического сообщества города – школ, ССУЗов и Алатырского флиала ЧГУ, общественники собрались в субботу на очередную встречу, организованную коллективом учреждения.

 Главным спикером мероприятия стал Сергей Косынкин – реконструктор, педагог дополнительного образования детей Большеберезниковского ДДТ (Республика Мордовия), руководитель военно-исторического клуба «Сурский рубеж». Также участником встречи стала директор ДДТ Людмила Дурнайкина.

 Сергей Александрович поделился личным опытом проведения исторических реконструкций и работой по сохранению памяти о тяжёлом труде строителей оборонительных сооружений. На его счету организация нескольких реконструкций. Первая, организованная ими посвящённая Сурскому рубежу, прошла в 2017 году. Затем состоялись «Партизанская слава» (2018 год) и «Высота 1943», посвящённая подвигу уроженца Мордовии Игоря Косарева, которая прошла на молодёжном форуме «Инерка» в 2019 году. По итогам очередной реконструкции, посвящённой Сурскому рубежу, которая была организована Сергеем Косынкиным в феврале 2020 года, Народным телевидением Мордовии был создан фильм, его Сергей Александрович продемонстрировал на встрече в музее.

 Строительство оборонительных сооружений Сурского рубежа велось на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей. Зимой 1941-1942 года, которая выдалась очень холодной, женщины и подростки копали окопы, противотанковые рвы, траншеи, строили дзоты и блиндажи. Сооружения предназначались для задержания войск противника на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску и другим крупным городам. Один из самых больших участков Сурского рубежа протяженностью в 380 км проходил по территории Чувашии.

 Очертания окопов Сурского рубежа на правом берегу Суры сохранились и в черте города Алатыря. Восстановлением фрагментов оборонительных сооружений на этой территории несколько лет назад решили заняться алатырские активисты. В их числе участник встречи Юрий Гудков. Сегодня им совместно с музейными работниками изыскиваются возможности для того, чтобы в дальнейшем на месте оборонительных сооружений организовать памятную инсталляцию и подъезд для проведения экскурсий к месту памяти.

 Сотрудниками музея, как сообщили директор учреждения Татьяна Борисова и главный хранитель фондов Елена Раз-дьяконова, продолжается работа по увековечению памяти местных жителей – участников грандиозной по масштабам военной стройки и сбору их воспоминаний. Напомним, в 2010 году благодаря стараниям сотрудников музея и их единомышленников в Алатыре была издана книга с воспоминаниями тыловиков и детей войны «И стал тыл фронтом». Также возможно благодаря помощи реконструктора удастся воссоздать фрагменты действий тех событий и на алатырской земле. Для этих целей ведётся сбор формы и одежды времён Великой Отечественной – фуфаек, ватников, платков – всё это пригодится для облачения участников.

 Гости музея познакомились с привезёнными Сергеем Косынкиным предметами времён войны, в том числе найденными на территории прохождения Сурского рубежа в Республике Мордовия. «Мы должны донести до детей то, что передали нам наши деды и прадеды», – заметил в завершение Сергей Косынкин. Сотрудничество с реконструкторами соседней республики будет продолжено. Хранители истории Алатыря и Республики Мордовия договорились о проведении и совместном участи и в мероприятиях.

 Первоисточник: газета «Алатырские вести»