В Алатыре дан старт марафону мероприятий, которые пройдут в рамках Года, посвящённого трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

В Алатыре дан старт марафону мероприятий, которые пройдут в рамках Года, посвящённого трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

 28 октября 1941 года на территории Чувашской АССР, в том числе и в нашем городе, началось строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Они должны были задержать наступающие немецко-фашистские войска в случае развития негативного сценария. На алатырской земле длина оборонительной полосы составляла более 30-ти километров. Начиналась она от села Сурский Майдан, а заканчивалась – на границе с Ульяновской областью. Рубежи состояли из долговременных огневых точек, систем коммуникаций, снабжения, окопов, блиндажей, дотов и дзотов. Эту колоссальную работу наши земляки проделали буквально за несколько месяцев, без какой-либо дополнительной техники. Ежедневно, несмотря на сорокоградусные морозы, голод и усталость, отсутствие подходящей обуви и одежды, они шли на строительство, взвалив на свои плечи ломы, лопаты, топоры. А ведь в основном это были подростки и женщины!

 И сегодня ровно 79 лет спустя в память о бессмертном подвиге наших героев в республике стартовала акция, которая дала старт мероприятиям Года, посвящённого трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В её рамках в Алатыре прошёл флешмоб в формате театрализованной реконструкции мобилизации жителей Чувашии на строительство рубежей. В мероприятии приняли участие известные артисты республики, педагоги, студенты, представители общественных организаций и трудовых коллективов, горожане.

 Началось всё с масштабного шествия, которое стартовало у городского Дворца культуры. Алатырцы, одетые в одежду тех лет (в фуфайки старого образца, пальто, платки и шали), вооружившись строительным инвентарём, прошлись по улицам города. Возглавили колонну артисты театра юного зрителя, которые руководили ходом шествия. Из впереди идущей декорированной машины доносились военные песни и призывы. Первый звучал так: «Граждане и гражданки! Равняйсь! Смирно! Слушайте мою команду! На строительство Сурского оборонительного рубежа шагом марш!». Стоит отметить, что такое зрелище никого не оставило равнодушным. Многие прохожие останавливались, чтобы посмотреть на это, делали фотографии на память.

 Подойдя к зданию администрации, колонна остановилась. Здесь состоялась небольшая концертная программа. Перед её началом участников флефмоба тепло приветствовала первый заместитель главы городской администрации Марина Фёдорова. Она напомнила, что 2021 год в Чувашии объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. «Все мы в неоплатном долгу перед этими людьми. И сейчас наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям», - сказала Марина Владимировна.

 Выступая, временно исполняющий обязанности главы администрации Алатырского района Валерий Кандрашин сообщил, что в настоящее время в селе Междуречье проживает участница тех событий Татьяна Ивановна Елизарова. Но, к сожалению, в силу своего возраста (а ей уже 95!), она не смогла присутствовать на данном мероприятии. Известно, что Татьяна Ивановна окопы и траншеи сначала копала в Сур-Майдане, а потом в Порецком районе. Из её воспоминаний: «Тогда мне было всего 16 лет, и песня была едва ли не единственной радостью, скрашивающей этот каторжный, нечеловеческий по нагрузкам труд. Копаем, да песни складываем. Молодость своё берёт, даже на войне».

 О том, как строила Сурский рубеж Анастасия Васильевна Жукова (в замужестве – Чугунова) рассказал её племянник – организатор-преподаватель ОБЖ гимназии №6, начальник штаба местного отделения «ЮНАРМИЯ» Алексей Жуков.

 От лица молодого поколения слова благодарности труженикам высказали участники волонтёрского отряда «Поиск» Екатерина Автаева и Владислав Пакскин.

 Завершили программу гости из Чебоксар – солисты и танцоры эстрадно-фольклорного ансамбля «Сявал», которые подарили всем море положительных эмоций, исполнив песни военных лет и зажигательный танец.

 Старт марафону мероприятий, которые будут проходить в Алатыре в рамках Года, посвящённого трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, дан! Надеемся, что пандемия коронавируса в ближайшее время отступит, и таких ярких событий в нашем городе будет ещё больше!