В их руках – бюджет всех уровней

В их руках – бюджет всех уровней

 Налоговая служба справедливо считается одним из ключевых звеньев обеспечения стабильного функционирования финансовой системы страны. По Указу Президента России №1868 от 11.11.2000 года Федеральная налоговая служба Российской Федерации отмечает свой праздник ежегодно 21 ноября. И.о. начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Чувашской Республике в Алатыре, советник государственной гражданской Службы России третьего класса Елена Куделькина рассказала нам об особенностях работы и достижениях инспекции.

 – Елена Николаевна, Федеральной налоговой службе РФ уже 30 лет. Расскажите нам историю образования Межрайонной ИФНС России №1 по Чувашии в нашем городе.

 – Формирование налоговых органов в Чувашской Республике началось в 1990 году. Тогда в стране вообще не существовало профессии «Налоговый инспектор». Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.1990 года №76 была создана Государственная налоговая служба.

 21 марта 1991 года принят Закон Российской Федерайии №943-1 от 21.03.1991 года «О налоговых органах в РФ», в соответствии с которым Государственная налоговая служба является единой системой контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления платежей и своевременностью внесения в бюджет налогов и других обязательных платежей.

 В марте 1991 года приказами начальника Государственной налоговой инспекции по Чувашской АССР были назначены начальники инспекций по всем районам и городам Чувашской АССР и приступили к выполнению своих обязанностей работники ИМНС России по Алатырю и ИМНС России по Алатырскому району.

 В целях повышения эффективности работы налоговых органов 10.09.2001 года началась реорганизация территориальных налоговых органов МНС России в Чувашской Республике, в результате которой образована Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №1 по Чувашской Республике путём слияния ИМНС России по Алатырю и ИМНС России по Алатырскому району.

 В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №314 Межрайонная инспекция Министерства России по налогам и сборам №1 по Чувашской Республике преобразована в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №1 по Чувашской Республике.

 – С какими показателями инспекция встречает профессиональный праздник и завершает год?

 – В текущем году за 10 месяцев 2020 года в бюджеты всех уровней поступило более 860 млн рублей, из них в федеральный бюджет – 369 млн рублей; в региональный бюджет – 373,4 млн рублей; в местные бюджеты –
117,3 млн рублей.

 Поступления страховых взносов составили 592,1 млн рублей.

 Продолжает совершенствоваться и наша контрольная работа. Число выездных проверок снизилось, при этом поступления по результатам аналитической работы, то есть без проведения проверок, выросли. Вместе со снижением количества проверок уменьшилось количество жалоб и судебных споров.

 Достигнутые за истекший период результаты работы позволили обеспечить поступление налогов и страховых взносов в необходимых объёмах.

 – Установлены плановые показатели проверки бизнеса?

 – Плановые показатели по количеству выездных налоговых проверок отсутствуют.

 Уже пять лет налоговой службой реализован новый подход по выявлению схем уклонения от налогообложения. Указанная работа проводится с использованием программного продукта АСК НДС-2, позволяющего автоматически сверять поступившие в налоговые органы электронные документы налогоплательщиков и контрагентов.

 Программа позволяет оперативно выявлять налоговые правонарушения путём сопоставления сведений о покупках и продажах, установить налоговые разрывы. Результатом работы является самостоятельное уточнение налогоплательщиками своих налоговых обязательств. Таким образом, выездные налоговые проверки назначаются в случае неустранения самостоятельно налогоплательщиком выявленных расхождений и правонарушений.

 – Какие изменения налогового законодательства ожидают нас в 2021 году?

 – Изменений в налоговом законодательстве в следующем году произойдёт немало. Остановлюсь на некоторых.

 Так, с 2021 года юридические лица перестанут представлять декларации по транспортному и земельному налогам, начиная с налогового периода 2020 года.

 С 2021 года налоговые инспекции будут сами информировать организации, владеющие транспортными средствами и земельными участками, об исчисленных налогах за прошедший период. Всю необходимую информацию Налоговая служба автоматически получает от регистрирующих органов (управления Росреестра, подразделения ГИБДД, центры ГИМС МЧС России, органы гостехнадзора и т.п.).

 Если выяснится, что налогоплательщик необоснованно заплатил меньше, чем рассчитали в инспекции, то ему направят требование об уплате налога. Такая технология позволит взаимодействовать налоговым инспекциям только с недобросовестными плательщиками, что сократит издержки на оформление и представление налоговой отчётности для остальных участников налоговых отношений.

 Также изменения коснутся налогоплательщиков, которые используют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД).

 C 1 января 2021 года отмена ЕНВД затронет всех налогоплательщиков независимо от субъекта Российской Федерации и вида осуществляемой деятельности.

 ЕНВД не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика. На момент принятия решения о вводе ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.).

 С развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в то время как плательщики ЕНВД по-прежнему исчисляют налог с физических показателей, что приводит к злоупотреблениям со стороны хозяйствующих субъектов.

 С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели (предприниматели) могут перейти на следующие режимы налогообложения: на упрощённую систему налогообложения; предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15-ти работников, могут перейти на патентную систему налогообложения; предприниматели, не имеющие наёмных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

 Организации и предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД: для организаций – налог на прибыль организаций, НДС, налог на имущество организаций; для предпринимателей – налог на доходы физических лиц, НДС, налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

 В рамках совершенствования упрощённой системы налогообложения в настоящее время готовятся предложения по отмене обязанности представления налоговой декларации для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения в виде доходов, а также переходные положения, позволяющие продолжать применять упрощённую систему налогообложения в случае превышения налогоплательщиками ограничений по доходам и (или) средней численности работников.

 Необходимо отметить, что налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.

 Все изменения налогового законодательства мы обсуждаем и будем обсуждать на наших семинарах и встречах с налогоплательщиками. Рекомендую всем принимать активное участие в наших мероприятиях.

 – Какие изменения произошли при исчислении налогов для налогоплательщиков физических?

 – На налоговые органы возложена обязанность по ежегодному исчислению для налогоплательщиков – физических лиц транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и налога на доходы физических лиц.

 В связи с этим налоговые органы не позднее 30-ти дней до наступления срока платежа по вышеперечисленным налогам направляют налогоплательщикам – физическим лицам налоговые уведомление для уплаты налогов.

 Налоговое уведомление за налоговый период 2019 года должно быть исполнено (налоги в нем оплачены) не позднее 1 декабря 2020 года.

 Налоговые уведомления, направленные в 2020 году, содержат расчёт имущественных налогов за налоговый период 2019 года. При этом по сравнению с предыдущим налоговым периодом произошли следующие основные изменения: по транспортному налогу отменён налоговый вычет по налогу в размере платы за вред, который дорогам федерального значения причиняют большегрузы – автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 т; введён беззаявительный порядок предоставления льгот: если физическое лицо, имеющее право на налоговую льготу, не представило заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщило об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Такой порядок применяется для предоставления налоговых льгот, в частности, пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, лицам, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей.

 По земельному налогу вводится налоговый вычет, уменьшающий налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку для предпенсионеров – лица, отвечающие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018.

 По налогу на имущество физических лиц вводится льгота, освобождающая предпенсионеров от уплаты налога в отношении одного объекта определённого вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности.

 – Федеральная налоговая служба относится к числу ведомств, активно внедряющих предоставление электронных услуг населению. Какие сервисы наиболее востребованы у населения?

 – На сегодняшний день на сайте Федеральной налоговой службы функционирует более 60-ти электронных сервисов для оказания государственных услуг в электронном виде.

 Все сервисы востребованы – количество налогоплательщиков, активно использующих в своей повседневной деятельности возможности интернета, средств мобильной связи, растёт очень динамично.

 Одним из самых популярных электронных сервисов налоговой службы является интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах, начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; контролировать состояние расчётов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки – партнёры ФНС России; скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме №3-НДФЛ, заполнять декларацию по форме №3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме №3-НДФЛ в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика; отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме №3-НДФЛ; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

 Комплекс вышеперечисленных услуг особенно актуален для тех, кто на протяжении длительного времени проживает вдали от места прописки или имеет объекты налогообложения в других населённых пунктах, а также для всех, кто ценит своё время.

 Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также разработаны Личные кабинеты с учётом особенностей данных категорий налогоплательщиков.

 К числу наиболее востребованных электронных сервисов ФНС России также относятся: «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», «Онлайн запись на приём в налоговый орган», «Обратиться в ФНС России», «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП» и другие.

 Инспекция в своей работе взаимодействует с Управлением Пенсионного фонда в Алатыре, службой судебных приставов, Алатырской межрайонной прокуратурой, Алатырским районным судом, Судебными участками мировых судей по Алатырю и Алатырскому району и другими учреждениями и организациями, расположенными на обслуживаемой территории.

 Большое участие в реализации возложенных задач по ведению информационно-разъяснительной работы инспекции оказывают администрация города Алатыря и Алатырского района. Благодарим всех за сотрудничество!

 Отрадно отметить, что в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Чувашской Республике сложился дружный и сплочённый коллектив, способный ставить государственные интересы выше личных.

 Хочу поблагодарить всех сотрудников службы за каждодневный труд, неравнодушие, самоотдачу. Искренне желаю крепкого здоровья, семейного тепла, мира и бодрости духа для эффективной работы во благо нашего государства!

 Отдельную признательность в этот день стоит выразить ветеранам налоговой службы, положившим в основу её развития свой профессионализм и бесценный опыт. Их компетентность, знания и навыки являются ярким примером для молодёжи. От всей души желаю нашим ветеранам здоровья, долголетия, душевного спокойствия, тепла и любви близких людей!

 Первоисточник: газета «Алатырские вести»



21 ноября 2020
09:00
2020 год
Поделиться