2020.02.12 За оставление лица в опасности предусмотрена уголовная ответственность
За оставление лица в опасности предусмотрена уголовная ответственность (ст. 125 Уголовного кодекса РФ).
Преступление выражается в бездействии - оставлении без помощи находящегося в опасности потерпевшего, в том случае, если виновный был обязан заботиться о нем, либо сам поставил потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние.
Наличие обязанности заботиться о потерпевшем предполагается в силу закона (родители обязаны заботиться о детях, а дети - о родителях) или договора (инструкторы по плаванию, проводники в горах, сиделки и т.д.).
К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16 лет, обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родства, либо по причине того, что своим предшествующим поведением само поставило его в опасное состояние и имело возможность без серьезной опасности для себя или других оказать этому лицу помощь.
Если лицо само поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние, не взирая на наличие его вины в этом, оно должно оказать потерпевшему помощь.
Например, если потерпевший получил повреждение при столкновении с машиной, водитель транспортного средства, даже в случае, если он не нарушал Правил дорожного движения, должен принять меры к оказанию необходимой помощи пострадавшему.
Потерпевшим от преступления признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенное возможности принять меры к самосохранению по причине малолетства, старости, беспомощности.
Максимальное наказание за данное деяние - лишение свободы на срок 1 год.