Общие сведения
Месторасположение
Алатырь основан в 1552 году Иоанном Грозным. Город расположен в лесостепной зоне на юго-западе Чувашской Республики, на правом берегу реки Алатырь при впадении ее в реку Суру на возвышенной местности. Железнодорожная линия Казань - Канаш - Пенза связывает его с другими городами республики и страны. Автодорога Алатырь - Ядрин соединяет город с автомагистралью Москва - Нижний Новгород, шоссейной дорогой он соединен с г. Чебоксары через города Шумерля и Канаш. Река Сура связывает его с рекой Волгой.
Население города по состоянию на 01.08.2021 г. составляет 32753 человека. Площадь – 4168 га.
Город Алатырь граничит с Порецким, Ибресинским и Шемуршинским районами, Мордовией, Ульяновской областью.
Природа
Климат в городе умеренно-континентальный с холодной продолжительной зимой и теплым, иногда дождливым летом. Средняя годовая температура воздуха 3,7 градуса, среднемесячная температура самого теплого месяца +19,4 градуса, самого холодного -12,4 градуса, преобладают юго-западные, западные и южные ветры.
Алатырь - один из самых зеленых городов Чувашии. В границах города расположены особо охраняемые природные территории общей площадью 390.7 га. В южной части города взору предстает Дубовая роща с остатками монастыря – очень живописное место с видом на реку Суру, на слияние Суры и Бездны.
Общая площадь всех зеленых массивов и насаждений в Алатыре составляет 4699 тыс.кв.м, площадь городских парков и скверов – 149204 кв.м. Удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах городской черты составляет 45,8%, площадь озеленения территории в пределах городской застройки составляет 112 м.кв. на человека.
Зеленые насаждения в городе представлены в основном скверами и парками, которые создают неповторимый пейзаж старинного российского города. Наиболее привлекательны и посещаемые городской парк (ул. Комсомола), парк Ветеранов (ул. Первомайская), детский парк «Сказка» (ул. Гончарова), липовая аллея (ул. Первомайская). Всего же в Алатыре насчитывается 14 парков и скверов.
В пределах городской черты расположены дендрологический парк и Алатырский государственный орнитологический заказник.
Дендропарк расположен на правом берегу реки Суры, он носит имя Г.А.Сулимо - Самуйло. Парк образован в 1960 году в целях сохранения и обогащения растительного мира, а также для осуществления научной, просветительской и учебной деятельности.
В настоящее время парк имеет статус особо охраняемой природной территории. Площадь Алатырского дендропарка сейчас достигает 238 га. По видовому составу дендропарк представляет одну из богатейших коллекций как в Чувашии, так и в регионе. Кроме представителей древесной флоры, характерной для наших лесов, коллекция содержит много видов растений, произрастающих в естественном состоянии на юге России, в Сибири, на Дальнем Востоке. На этой территории произрастает приблизительно 100 разновидностей насаждений (сосна, липа, осина, береза, алтайский кедр, спирея японская и мн. др.). Алатырский дендропарк граничит с парком «Духовая роща», здесь протекают реки Бездна и Сура.
Дендропарк совмещает в себе не только экологические функции пойменного леса, но и научное, культурное значение. Алатырский дендропарк признан по России особо ценным лесным объектом. Дендропарк – это «легкие» города, обеспечивающие чистый воздух, являющийся одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье жителей Алатыря.
Алатырский государственный орнитологический заказник был образован в 1996 году на территории очистных сооружений с участком заболоченных лугов на правобережье поймы реки Алатырь в 2,5 км от места впадения ее в реку Суру с целью сохранения и изучения крупнейших в Чувашской Республике колоний околоводных и водоплавающих птиц, генофонда редких и ценных охотничье-промысловых видов птиц.
Алатырская колония околоводных и водоплавающих птиц – крупнейшая в республике, насчитывающая около 3000 гнездящихся пар озерной чайки, более тысячи пар различных видов уток, куликов, пастушковых, крачек, в том числе более 10 редких видов.
Всего на территории заказника зарегистрировано около 130 видов птиц. Основу его орнитофауны составляет комплекс гидрофильных видов птиц, не имеющий себе равных на территории республики. Центральное место в заказнике принадлежит колонии озерной чайки, состоящей из трех субколоний общей численностью около 4800 птиц. При этом поселения озерных чаек служат сильнейшим фактором привлечения на гнездование прилетающих позже, но привязанных к постоянному месту обитания птиц, таких как речная и светлокрылая крачки, малая чайка, различные виды куликов. Является резерватором редких и ценных охотничье-промысловых видов птиц. Охраняемые виды - большая и малая выпи, водяной пастушок, кулик-сорока, поручейник, ремез, черная крачка, малая крачка, дроздовидная камышовка.
Благоприятный климат, пейзажный рельеф, наличие значительного туристско-рекреационного потенциала, относительно благоприятные инженерно-строительные условия, плодородные почвы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.