2018.09.25 Выступление Семёновой М.А., старшего инспектора отдела культуры, по делам национальностей, туризма и архивного дела администрации города Алатыря
Состояние жизни человека на сегодняшний день таково, что он живет в обществе, принимает или не принимает общественное мнение. Общественное мнение, как правило, все-таки не происходит ниоткуда, и бывает кем-то если не сформировано, то направлено в нужное русло. Многие полагают, что знают о том, что это мнение "навязано сверху", что вся "демократия" - это всего лишь слово в статье конституции и что "свобода слова" может обернуться самой настоящей тюрьмой.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что информационное общество - это отдельный мир, отдельная вселенная, которая управляет нашими мыслями, пытается подстроить под себя наше сознание и обеспечить себе дальнейшую материальную базу в виде нынешней аудитории.
Исходя из этих фактов тему, касающуюся роли средств массовой информации (СМИ) в общественной жизни следует считать актуальной не только сегодня, но и в последующие времена.
К сожалению, коррупция, пронизывая все сферы общественной жизни, вошла в систему ценностей, деформирует нормы морали, подрывает основы свободы и демократии, доверие граждан к государственной власти и управлению. Коррупция является тормозом экономического развития.
При нынешних масштабах коррупции инновационное развитие экономики затруднено из-за незаконного перераспределения и расхищения средств, выделяемых государством на социальные программы, развитие инфраструктуры, модернизацию. Вследствие коррупции нарушаются принципы честной конкуренции, которая подменяется конкуренцией за использование административных ресурсов. Происходит деформация стимулов, коррупция становится более доходным и нерискованным способом обогащения по сравнению с добросовестным предпринимательством. Проблема коррупции носит системный характер, следовательно, можно предположить, что и антикоррупционная политика в своей основе должна носить также системный характер. Важнейшей составляющей антикоррупционной политики является политическая, так как именно от нее зависит направленность и эффективность всей совокупности антикоррупционных мероприятий. Важное место в системе антикоррупционной политики занимают средства массовой информации и коммуникации. Ресурсный потенциал СМИ как элемента гражданского контроля связан с разноплановыми возможностями формирования идеи социальной справедливости, неприязни к антиобщественным явлениям и нормам, общегражданской идентичности и заключается в возможности активного воздействия СМИ на общественное мнение и поведение граждан. Главной целью СМИ является возможность открывать обществу скрытые механизмы коррупции, лишая ее благоприятной почвы для развития и распространения. Важную роль играет проведение журналистских расследований фактов коррупции и придания их гласности, что должно доказывать обществу и коррупционерам неотвратимость наказания за антиобщественные деяния.
Безусловно, любые вопросы, касающиеся темы коррупции будут актуальными, ведь сегодня практически каждое событие национального ли характера, либо международного обуславливается коррупционными действиями или же попытками их предотвращения. Актуальность также обуславливается и тем, что необходимо осмыслить роль и функции СМИ в противодействии коррупции, обеспечении стабильного и демократического социально-экономического развития государства.
Особенностью коррупции является её широкая распространённость: если коррупционные действия происходят в одной сфере, они обязательно начнутся и в других, тем самым затрагивая все сферы общественной жизни.
При существующих размерах коррупции незаконное перераспределение, расхищение средств, направленных государством на социальные нужды, развитие и модернизацию инфраструктуры страны обуславливают стагнацию в экономическом развитии. Коррупционная деятельность нарушает принципы конкуренции, деформирует стимулы к созданию более качественных и дешевых товаров и услуг, она становится более доходным инструментом обогащения по сравнению с добросовестным предпринимательством. Так как коррупция характеризуется системностью, следовательно, и антикоррупционная политика должна иметь системный характер. Помимо главных составляющих антикоррупционной политики (политических, административных, уголовных мер) существует и иные способы противодействия коррупции посредством средств массовой информации. Здесь же и возникает вопрос: велико ли влияние СМИ и коммуникации, и какова их роль в борьбе с коррупционными действиями?
Теми ресурсами, которыми обладают СМИ, дают им право выступать в качестве инструмента гражданского контроля с различными идеями социальной справедливости, отрицательным отношением к антиобщественным событиям. Данный контроль выражается в возможности активного воздействия на общественное мнение граждан и их поведение.
Главной целью средств массовой информации является обеспечение граждан необходимой информацией, раскрывающей некоторые подробности или даже разоблачающей кого-либо, с целью достижения социальной справедливости. Таким образом, СМИ открывают обществу скрытые механизмы коррупционной деятельности, что препятствует её образованию, развитию и распространению. Здесь важно качество проведения журналистских расследований, направленных на разоблачение фактов коррупции, а также их последующей гласности, что в свою очередь должно доказывать всему обществу неотвратимость наказания за антисоциальные действия.
СМИ могут выступать отдельным независимым социальным институтом, осуществляющим противодействия коррупции в современном обществе.
В связи с этим, СМИ выполняют определенные действия для улучшения проведения антикоррупционной политики, которые заключаются:
в проведении и содействии в поиске и формировании способов существования и функционирования общественной жизни без коррупции
в улучшении и увеличении степени открытости и гласности государственных органов власти, для общественного сектора,в пропаганде прошлого положительного опыта антикоррупционной политики и международной практики борьбы с коррупцией,в участии различными способами в проведении исследований, в формировании антикоррупционных мерв освещении положительных результатов проведенных исследований.Ресурсно-материальная база СМИ основывается на возможности активного воздействия на общественное сознание граждан и их поведение, что обуславливает влияние «четвертой власти» на современное общество.
СМИ посредством технических и идеологических инструментов вырабатывают чувство социальной справедливости к антисоциальным поступкам, а также формируют единое информационное пространство. Безусловным преимуществом средств массовой информации является их беспристрастность и не привязанность к происходящим событиям, что обуславливает их объективную и точную оценку, благодаря которой граждане способны формулировать конструктивные и объективные выводы. Еще одним преимуществом является их независимость, которая определяется их коммуникацией, позволяющей выполнять ряд мер, обеспечивающих взаимодействие всех элементов политической системы. Благодаря информационной функции у граждан формируется общая картина событий политической жизни. В связи с этим, доступ граждан к информационной базе, раскрывающей действия политических органов, рассматривается как один из показателей демократического политического устройства.
Мерами СМИ, формирующими антикоррупционное мировоззрение и популяризирующими антикоррупционные мероприятия, являются:
расширение доступа СМИ к информации общественного интереса,
обеспечение оперативного реагирования соответствующих органов на сообщения СМИ о коррупционных мероприятияхдисциплинарная и уголовная ответственность должностных лиц, выступающих против представителей СМИ, распространяющих собранную информацию о фактах коррупции,обеспечение конфиденциальности источников СМИ и привлечение их к образованию антикоррупционного мировоззрения и популяризации противодействия коррупции,распространение СМИ информации об индексах коррумпированности, которые дают возможность сравнить регионы, отрасли, государственные предприятия и т.д.- внедрение определенных стандартов и правил расследований, проводимых СМИ, а также обеспечение их осуществления,использование Интернета для распространения информации о деятельности государственных органов, создание проектов по антикоррупционным мероприятиям и вовлечение граждан в процесс их обсуждения.
Независимость и прозрачность деятельности СМИ дают возможность действовать вне влияния коррумпированных органов, тем самым сформировать непредвзятое общественное мнение. Безусловно, коррупция может быть и в самих средствах массовой информации, тогда ситуация приобретает совершенно иной вид. Осуществление журналистами «заказной» деятельности формирует общественное мнение, необходимое заказчику. Очень часто коррупция в СМИ обусловлена служебной зависимостью журналистов, боязнью лишится работы, низким уровнем дохода. Однако этого можно избежать, если будет публиковаться информация о расходах, о доходах работников СМИ и источников их поступления.
Таким образом, нельзя сказать о том, что роль СМИ в противодействиях коррупции не значима. Наоборот, СМИ являются одним из главных институтов борьбы с коррумпированными органами власти, предприятиями и должностными лицами. Обеспечив средства массовой информации должной независимостью и свободой, можно повысить уровень эффективности действий и расследований журналистов, тем самым увеличив процент раскрываемости фактов коррупции в современном обществе. Однако существуют и другие методы повышения эффективности деятельности СМИ. Для этого необходимо: обеспечить информационную прозрачность функционирования государственных органов власти и открытый доступ к ним для лиц, осуществляющий общественный контроль повысить роль общественных советов и учитывать и поправки и рекомендации во время принятия государственных решений обеспечить высокую степень информированности граждан об антикоррупционных действиях и их результатах, расширить спектр действий СМИ, направленных против коррупции, усилить роль СМИ во время общественного контроля, осуществляемого гражданским обществом, за достоверностью полученной информации, публикуемых в отчетах государственных органов, расходующих бюджетные средства, системное проведение журналистских расследований с последующим привлечением к ответственности лиц, обвиняемых в коррупционных действиях, в хищении бюджетных средств, с обязательной публикацией результатов осуществления антикоррупционных мероприятий.