Праздников праздник! Торжество из торжеств!
ПАСХА (СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО) — главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа.
Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю. Празднование начинается в первый воскресный день после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Если полнолуние падает на субботу или воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье. Обычно же праздник приходится на время с 22 марта/4 апреля (н. ст) по 25 апреля/8 мая (н. ст).
Евангелия повествуют о том, что в пятницу на Страстной неделе Иисус Христос был распят на кресте и погребен в пещере, расположенной недалеко от места казни. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина, поверившая в Христа грешница, и две женщины, пришедшие ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, обнаружили, что гроб пуст. «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк. 24:4—5).
Воскресение Иисуса Христа считается всеми христианами величайшим событием, дарующим спасение миру и человечеству. Апостол Павел в Первом послании коринфянам писал: «Если нет воскресения
мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15: 13—14).
Свое название день Воскресения Иисуса Христа получил от еврейского праздника Пасхи, посвященного исходу израильтян из Египта. Слово «пасха», в переводе с еврейского, означает «прехождение, избавление». Заимствование названия иудейского праздника объясняется тем, что все трагические события земной жизни Иисуса Христа произошли перед еврейской Пасхой, а Его Воскресение — в ночь на Пасху. Евреи, празднуя ветхозаветную пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства дьявола и дарование нам жизни и вечного блаженства.
В православной традиции по важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха является «Праздником праздников и Торжеством из торжеств». По всей России Пасху отмечают как день великой радости. Главное событие празднества - торжественное богослужение в храме. Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
Первая ее часть - полунощница. Она проводится в память о ночной молитве Иисуса Христа в Гефсиманском саду, предшествовавшей преданию его в руки фарисеев. После чтения молитв и песнопений священник вместе с причтом вносят из середины храма в алтарь плащаницу, которая остается там до Вознесения. В полночь раздается колокольный звон (благовест), одновременно зажигаются все свечи и паникадила, священники в светлом облачении, с крестом, светильниками и фимиамом выходят из алтаря и вместе со всеми присутствовавшими в храме поют стихарь: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити», а затем под колокольный звон начинался крестный ход вокруг церкви. По возвращении в храм священник поет тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Затем открываются царские врата, что символизирует открытие Христом райских врат, закрытых для людей после грехопадения Адама и Евы, и начинается заутреня. После заутрени - праздничная литургия, в конце которой освещается артос — специальный хлеб с изображением креста и тернового венца.
Нарядное убранство храма, множество зажженных восковых свечей, светлые облачения священников, запах ладана, радостные перезвоны колоколов, праздничные песнопения, торжественный крестный ход, возгласы «Христос воскресе!» — все это вызывает у верующих людей радость, ощущение причастности к чуду. После окончания службы прихожане поздравляют друг друга со светлым праздником и произносят слова, которые говорили друг другу апостолы, узнав о Воскресении Иисуса Христа: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», обмениваются яйцами, окрашенными в красный цвет.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста. Как правило, это семейная трапеза, на которой не появляются гости. На стол, покрытый белой скатертью, ставятся крашеные яйца, кулич — высокий хлеб из сдобного теста и пасху (паску) — сладкое блюдо из творога с изюмом, освященные в церкви в Страстную субботу. Красное яйцо в представлении православного человека символизирует мир, обагренный кровью Иисуса Христа и через это возрождающийся к новой жизни. Кулич - тело Господне, к которому должны причащаться верующие.